Новости

ЦБ начал принимать документы на выделение замороженных активов ПИФов в отдельные закрытые фонды

Управляющие компании начали менять правила фондов с заблокированными иностранными ценными бумагами, преобразовывая их в специализированные закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Об этом рассказали в ЦБ. Регулятору уже поступили на регистрацию «изменения в правила ДУ пяти действующих ПИФов, предусматривающих в соответствии с требованиями закона 319-ФЗ смену их типа на ЗПИФ»,— отметили в Банке России.

Весной 2022 года из-за блокировки счетов НРД в Euroclear и Clearstream управляющие утратили возможность совершать операции с активами, находящимися на этих счетах. В итоге УК были вынуждены приостановить операции с такими фондами. По оценке ЦБ, на конец мая 2022 года операции не осуществлялись по 159 ПИФам с активами в 379 млрд руб. По состоянию на 27 июня 2023 года, по оценке регулятора, не проводились операции с 113 ПИФами с активами в 154 млрд руб.

Летом прошлого года ЦБ предложил выделить разблокированные активы паевых фондов в отдельный амортизационный ЗПИФ. Однако требования к процедуре создания специальных ЗПИФов, состоящих из заблокированных иностранных бумаг, были опубликованы только в феврале 2023 года. В случае, если доля таких активов в фонде не превышает 10%, УК имеют право выделить их в закрытый ПИФ. При более высокой доле они уже обязаны либо выделить активы в ЗПИФ-А, либо преобразовать сам фонд в ЗПИФ-А. При этом до 1 сентября управляющие должны не только выбрать способ выделения активов, но и направить правила нового фонда на регистрацию в ЦБ. После выделения заблокированных активов на руках у пайщика должны остаться паи с ликвидных ПИФов и паи ЗПИФ с заблокированными активами либо только паи ЗПИФ-А. «Механизм работы таких ЗПИФов предполагает, что в случае разблокировки активов пайщикам будут выплачиваться денежные средства от частичного погашения инвестиционных паев»,— отметил глава направления по взаимодействию с госорганами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский.

Работу над ПДУ ЗПИФ-А ведут ряд компаний, в том числе УК «Первая», «Тинькофф-Капитал», «Ингосстрах-Инвестиции» и «ТКБ Инвестмент Партнерс», но лишь «Альфа-Капитал» подтвердила факт подачи правил на регистрацию. По словам господина Швайковского, были поданы правила четырех фондов, «которые планируется полностью преобразовать в ЗПИФ». В «Тинькофф-Капитале» прорабатывается вопрос разделения четырех биржевых ПИФов, у которых доля заблокированных иностранных активов составляет в среднем 13%, заявил гендиректор компании Руслан Мучипов.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1493)