Новости

Спрос не поддается охлаждению. ЦБ видит больше аргументов для повышения, а не снижения ставки

Банк России на последнем заседании рассматривал сценарий повышения ставки до 17% в качестве альтернативы сохранения нынешних 16%, следует из опубликованного вчера резюме обсуждения на совете директоров регулятора. Основные аргументы в пользу такого сценария — снижение безработицы, влияние высоких бюджетных расходов на общий спрос и его чувствительность к ставке.

Из резюме обсуждения ключевой ставки на заседании ЦБ 26 апреля (ставка была сохранена на уровне 16%) видно, что его участники рассматривали возможность не только сохранения, но и повышения ставки до 17%, и аргументы в пользу последнего сценария (он описывает рост дефицита кадров на рынке труда и ускорение потребительской, инвестиционной и кредитной активности) усилились — февральский прогноз регулятора предполагал быстрое охлаждение спроса при высоких ставках.

Выше прогноза в первом квартале оказались как потребление, так и инвестиции, снижение же инфляции регулятор по-прежнему не считает достаточно устойчивым: рост цен на рыночные услуги остается высоким (это важный индикатор изменения цен без волатильных компонент), а динамика ожиданий неоднородна (ценовые ожидания бизнеса в апреле выросли, как и вмененная инфляция, рассчитываемая по ОФЗ). Дефицит кадров усиливается: больше всего компаниям не хватает сотрудников рабочих специальностей, а усиливающаяся нехватка рабочих рук и бюджетные расходы подогревают рост реальных зарплат и потребительский спрос. Сохранение этого тренда будет дополнительно поддерживать инфляцию, предупреждают в ЦБ.

Жесткость денежно-кредитных условий, по оценке участников обсуждения, с мартовского заседания не изменилась, но ожидаемого замедления кредитования пока не вызвала: рост доходов населения и компаний позволяет им привлекать больше кредитов, и считать условия ДКП «чрезмерно жесткими» нельзя. Годовой прирост корпоративного кредитования в марте ускорился до 20,3% после 19,9% в феврале. В апреле оно, по оценке ЦБ, росло месячными темпами «около мартовских значений». Прирост розничного кредитования также остался сопоставимым — 23,2% в марте против 23,3% в феврале, в ипотечном секторе он замедлился с 28,8% до 27,7%, но остается выше любого среднегодового значения с 2014 года (всего ипотечных кредитов в марте выдано на 447 млрд руб., доля льготных выросла до 73%).

Теперь участники рынка ждут снижения ставки не ранее четвертого квартала 2024 года (при этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлом заседании не исключала и возможности ее сохранения до конца года). В комментарии по денежно-кредитным условиям регулятор также отмечает, что, судя по динамике индикаторов денежного рынка, его участники продолжают рассматривать текущий уровень ключевой ставки как пиковый, но закладывают более длительный период высоких ставок и более медленные темпы смягчения ДКП.

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1502)