Новости

Эксперт рассказала о трендах рынка труда

Экономически активные люди пенсионного возраста — это явный тренд современного рынка труда, рассказала руководитель аналитической службы комитета РСПП Александра Энговатова на конференции об образовании в современной экономике #ВДЕЛЕ, которая прошла в Московской школе управления СКОЛКОВО. Среди других демографических изменений, сильно влияющих на рынок,— существенный прирост молодежи трудоспособного возраста. К 2030 году, по прогнозам эксперта, 60% рабочей силы будут составлять миллениалы и поколение Z.

К трендам, формирующим рынок труда, спикер также отнесла устойчивый спрос на взаимодействие с искусственным интеллектом и активный запрос на фриланс и удаленные форматы занятости. Говоря о глобальных научных и технологических решениях, которые на горизонте 10–15 лет будут определять параметры рынка, эксперты выделила следующие:

  1. генеративный ИИ (выполнение когнитивных задач быстрее и точнее человека;
  2. GreenTech (технологические решения для обеспечения перехода на путь устойчивого развития и декарбонизации);
  3. роботизация (полностью автоматизированные и самоулучшающиеся производственные процессы);
  4. метавселенные (дополненная и виртуальная реальности, обеспечивающие новые формы взаимодействия, дизайна, производства);
  5. автономный транспорт (автономный наземный, воздушный, водный транспорт, меняющий принципы логистики и личной мобильности).

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (564)