Новости

Иркутские айтишники получили 6,4 тыс. «офферов» от столичных работодателей

За первый квартал 2024 года иркутские ИТ-специалисты получили 6,4 тыс. приглашений на собеседование от работодателей из Москвы и Санкт-Петербурга (78% из них от московских компаний, 22% – от петербургских). Данные приводит hh.ru.

По сравнению с показателями годовой давности (первым кварталом 2023 года) объем приглашений местным кандидатам от столичных компаний вырос на 72%, а по сравнению с 4-м кварталом 2023 года – на 13%. Такая динамика говорит об устойчивом росте спроса на иркутских «айтишников» со стороны иногородних представителей рынка информационных технологий.

«Рост числа приглашений говорит о нехватке высококвалифицированных кадров, в том числе, благодаря развитию отрасли. Столичных ИТ-работодателей интересуют, в первую очередь, специалисты уровня senior (прим. редакции: от англ. senior, старший – квалифицированный ИТ-специалист), конкуренция за которых остается чрезвычайно высокой: в среднем, на одну такую вакансию приходится лишь одно резюме потенциального кандидата (нижняя граница нормы – 4 резюме на вакансию).

Как конкуренция иногородних компаний повлияет на местную ИТ-индустрию? Прежде всего, это скажется на росте зарплат, и специалисты уровня senior станут еще дороже.

Дальше у ИТ-компаний будет выбор из двух стратегий: конкурировать за высококвалифицированные кадры или вкладываться в развитие молодых специалистов, которых на рынке труда сейчас достаточно много (10,5 резюме на вакансию). Однозначно, сильное преимущество будет у тех, кто умеет учить и эффективно готовить «джунов» (прим. редакции: от англ. junior, младший, – начинающий ИТ-специалист), под свои бизнес-задачи», – комментирует директор hh.ru Сибирь, Екатерина Дегтярева.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (564)