Новости

Роста цен в большей мере ждут граждане без сбережений

Инфляционные ожидания населения на год вперед выросли с 11% в апреле до 11,7% в мае, зафиксировал Банк России на основе данных опросов инФОМ.

Аналитики называют такой всплеск показателя неожиданным. Скачок инфляционных ожиданий отражает мнение группы респондентов без сбережений — в этой группе показатель вырос с 12,2% до 13,5%. Респонденты же со сбережениями практически не увеличили свои инфляционные ожидания (10% против мартовских 9,9%).

Оценки наблюдаемой населением инфляции при этом снизились — с 14,4% до 14%. Это произошло за счет группы респондентов со сбережениями (снижение с 13,1% до 12%), тогда как в группе без сбережений наблюдался рост показателя — с 15,7% до 16,3%.

Данные об инфляционных ожиданиях в мае, безусловно, добавляют ЦБ аргументов для того, чтобы не спешить со снижением ключевой ставки, отмечает Дмитрий Полевой из «Астра УА». «С точки зрения влияния ставки на потребительское поведение/инфляцию важнее могут быть настроения первой группы (со сбережениями.— “Ъ”), и они более стабильны. На респондентов без сбережений могли повлиять праздники (опрос проводился с 30 апреля по 10 мая)»,— поясняет эксперт, указывая, что в «дачный/шашлычный период» рост цен на мясо и часть овощей мог привести к большей обеспокоенности динамикой цен.

Артем Чугунов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1502)