Новости

В Москве и Санкт-Петербурге появятся магазины беспошлинной торговли

Министерство иностранных дел разрабатывает пакет документов, необходимый для создания таких точек, сообщает «РИА Новости». Магазины рассчитаны на работников организаций, аккредитованных при ведомстве. При этом цены будут установлены в рублях, долларах и евро, а в чеке в том числе могут указываться сведения о покупателе. Концепция схожа с советской розничной сетью для дипломатических и военных специалистов «Березка», где импортные товары можно было оплачивать чеками Внешпосылторга.

Впрочем, директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева не считает такое сравнение корректным: «Это ни какая не "Березка", в которую могли зайти те, у кого были на руках соответствующие, как тогда их называли, чеки, то есть средства, обозначенные специальными знаками, для оплаты покупок в подобных магазинах. Магазин duty free для дипломатов — это совершенно та же история, что и в аналогичных торговых точках этого формата. Говорить о том, что они сильно помогают рынку, конечно, мы не можем. Но это устоявшаяся мировая практика для того, чтобы дипломаты могли покупать товары в соответствии с их статусом».

Согласно реестру Федеральной таможенной службы, в России работают 162 магазина беспошлинной торговли, большинство из них находятся в аэропортах. Товары там не облагаются НДС, а также некоторыми видами акцизов и пошлин. Новые магазины МИДа не имеют ничего общего с классическими точками duty free, считает гендиректор агентства Infoline Иван Федяков:

«В мире есть такая концепция, что-то вроде free zone, которые используются для того, чтобы там продавались как импортные товары, так и продукция внутреннего производства. Это дает хороший экономический эффект. Но я не вижу здесь потенциала реализации такой истории, так как это действительно больше похоже на обслуживание министерских работников или каких-то правительственных сотрудников. Выглядит это весьма странным в текущей ситуации, когда в принципе перемещения через границу пока еще не ограничены и товары также могут ходить достаточно свободно».

 

Ульяна Горелова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1505)