Новости

Почему россияне просят платить зарплату в конвертах: новый тренд на рынке труда

При устройстве на работу соискатели все чаще просят занизить их официальную зарплату или же платить ее в конверте, следует из результатов опроса от hh.ru и собранных “Ъ” комментариев работодателей. Среди причин такого запроса — нежелание платить алименты и погашать кредиты, а также стремление продолжать получать пособия на детей, которые предоставляются семьям с доходом ниже определенного уровня.

Ряд российских компаний в регионах столкнулись с увеличением числа соискателей, которые просят занизить их официальную зарплату или платить ее в конверте. Как рассказала “Ъ” HR-директор NC Logistic Ирина Пак, все чаще возникают ситуации, когда «синие воротнички» уже на собеседовании рассказывают об исполнительном производстве в отношении них.

«С долгами по кредитам или алиментам они хотят скрыть часть своего дохода. Доля кандидатов с такими финансовыми проблемами растет и сейчас составляет около 10% от общего числа претендентов на вакансии»,— отмечает она.

Схожим образом ситуацию оценивает и независимый HR-эксперт Наталья Тимонина. «В регионах много соискателей, которые по разным причинам не хотят официально трудоустраиваться на предлагаемые позиции, аргументируя это чаще всего риском потерять возможность получать пособия на ребенка»,— рассказала она.

Гендиректор логистической компании Welldone Артем Киреев отмечает, что официальное трудоустройство является причиной отказа определенного количества соискателей от предлагаемой им позиции. «Работники банков и судебные приставы научились в режиме онлайн контролировать пополнение банковских карт должников и списывать денежные средства в пользу заемщиков,— поясняет он.— Нежелание возвращать долги толкает работников к поиску неофициального дохода». С аналогичными просьбами от кандидатов сталкиваются и в транспортной компании «Скиф-Карго», говорит ее гендиректор Сергей Чернов. По его словам, как правило, это касается складских рабочих, но были примеры и с программистами, и водителями.

Анастасия Мануйлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (562)