Новости

«Скоро нанимать будет некого». Наталья Альбрехт – о жесточайшем дефиците кадров в Сибири и на Дальнем Востоке

Наибольший дефицит кадров наблюдается сегодня в реальном секторе экономики. Большинство предприятий этого сектора находятся в небольших родах, преимущественно на Урале и в Сибири, где проблема нехватки рабочих особенно заметна, заявила в интервью Forbes заместитель генерального директора «Эн+» по управлению персоналом Наталья Альбрехт.

Нехватка специалистов связана с несколькими факторами, среди которых низкий интерес к рабочим специальностям и миграция населения в регионы с более высоким качеством жизни.

– Люди хотят жить там, где комфортнее, где больше перспектив и возможностей для самореализации, а, освоив цифровую профессию, сменить место жительства стало намного проще, чем раньше. Все это становится очень большой проблемой для реального сектора. Месторождения, заводы и электростанции не могут уехать вслед за людьми, а вахтовый метод применим далеко не ко всем специальностям и отраслям. Перспектива, когда нанимать в регионах присутствия будет практически некого, сегодня реальна как никогда. Доходит до того, что найти сегодня сварщика пятого разряда бывает сложнее, чем специалиста по информационной безопасности, – поясняет Наталья Альбрехт.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич считает, страна «входит в полосу дичайшего дефицита рабочей силы».

– Сейчас на рынок труда выходит молодое поколение, которое по численности на 30% меньше поколения 35+. Жуткая демографическая яма. Давайте к этой яме добавим то, что известно: 300 тысяч мобилизованных, 490 тысяч контрактников. То есть у нас под миллион человек трудоспособного возраста «вынуто» с рынка труда.

Что касается Сибири и Дальнего Востока, профессор считает, что регионы стареют, миграционная и естественная убыль высока, а пресловутого поворота на восток в демографических процессах не происходит.

Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач прогнозирует, что до 2045 года сокращение населения в Сибири и на Дальнем Востоке составит 9,8% и 7,4% соответственно по сравнению с 2023 годом.

Наталья Альбрехт уверена, что гонкой зарплат проблему дефицита не решить. Эффективным инструментом для привлечения молодых специалистов на заводы является сотрудничество с профильными учебными заведениями, а также точечная работа по удержанию лучших сотрудников. 

– Фактически лучшие сотрудники — это те самые столпы, на которых держится сам коллектив и с помощью которых бизнес достигает целей. Именно в этих людей сегодня необходимо инвестировать — повышать зарплату, стимулировать иными выплатами, мотивировать возможностью карьерного роста, профессионального развития, возможно, предоставлять гибридный график там, где это применимо, – резюмирует Наталья Альбрехт.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (564)