Новости

Мороженое в этом сезоне подорожает примерно на 10%

Производители уже проиндексировали цены перед летом, в особенности подорожание коснулось шоколадного мороженого, рассказал гендиректор Кореновского молочно-консервного комбината Игорь Московцев: «Каждый год небольшая корректировка хотя бы на размер инфляции все равно происходила. Поэтому, наверное, 10% более реальная величина. Обычно продукция дорожала где-то на 5-7%. Обычно это происходит перед сезоном. Как правило, мороженщики в апреле-мае как раз готовятся корректировать ценообразование к новому летнему жаркому периоду.

В этом году шоколадное мороженое подорожает. Очень сильно скаканула цена на какао-бобы. Случился общемировой неурожай, и поэтому шоколад настоящий, натуральный резко рванул вперед. В любом случае какао-порошок, какао тертое на нас тоже влияет.

Что касается молочного и сливочного мороженого, то тут все сильно зависит от ингредиентной составляющей. Вообще цена на молоко сейчас более или менее стабильна. Но в России сформировался такой баланс, что молочный жир, то, что для нас привычно, сливочное масло или сливки, в дефиците, а вот обезжиренное молоко, наоборот, в профиците. Сливочное масло сейчас на максимальных значениях. Это, по сути, биржевой продукт.

Вместе с тем, начиная с 2014 года, единственная сложность с ингредиентным составом — это какао-бобы. Но логистика последнее время в целом постоянно дорожает, что чувствительно. Мы, допустим, отправляя сейчас свои контейнеры с мороженым на экспорт, стали стараться туда больше поместить, по максимуму чтобы использовать все пространство и повысить эффективность».

В 2023 году объемы производства мороженого в России превысили рекордный показатель — 500 тыс. тонн, что на 13% превосходит уровень 2022-го. Какие ожидания у участников рынка в этом сезоне? Собеседники отмечают, что многое будет зависеть от погодных условий. По данным синоптиков, лето ожидается аномально жарким. В России таким образом может быть зафиксирован новый рекорд, считает гендиректор Национального объединения производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов:

«Объем потребления мороженого в 500 тыс. тонн — это в среднем больше 3 кг на человека. Это очень неплохой, на самом деле, показатель, хотя потенциал роста у рынка есть достаточно серьезный. Если мы будем сравнивать себя со странами, в которых так же, как в России, любят этот лакомство, то объем потребления в них в разы выше. В начале года был тоже достаточно серьезный прирост потребления. Небольшая просадка случилась в апреле-мае из-за того, что достаточно прохладная стояла погода. Но в целом сейчас спрос восстанавливается, и я думаю, что мы вполне в этом году можем побить очередной рекорд с точки зрения потребления».

 

Елена Тюленева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1502)