Новости

Российская клубника резко подорожала из-за заморозков

Теперь стоимость килограмма отечественных ягод для розничного покупателя доходит до 600 руб., это на 20% больше, чем в мае 2023 года, пишет РБК со ссылкой на ресурс «Чек Индекс».

Подорожание больше всего заметно в федеральных торговых сетях, отмечает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков: «Несмотря на все катаклизмы и заморозки, оптовые цены поставщики поднять не могут. Поэтому в основном повышение происходит в розничном сегменте. То, что фиксируют операторы фискальных данных, это современные форматы торговли. Если смотреть по федеральным сетям, цена поднялась как раз на 20%».

Майские заморозки — не единственная причина существенного роста цены на садовую землянику, говорит генеральный директор информагентства Fruitnews Ирина Козий: «У садовой земляники очень сильно пострадали цветы ранних сортов. Соответственно, в начале июня будет некоторая задержка с поставками. В ближайшее время должен был бы быть пик поставок на российский рынок, но пока мы видим, что поставки не так велики, и цена достаточно высокая.

При этом погодные условия — это не основной фактор. Себестоимость выращивания ягод в хозяйствах очень сильно растет из-за необходимости привлекать много ручного труда сезонных рабочих. Все, что связано с затруднениями для их въезда, серьезно сказывается на подорожании продукции»

 

Анна Кулецкая


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1502)