Новости

Лизинг занимает все большее место в фондировании малого и среднего бизнеса

По итогам текущего года объем заемного финансирования субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) составит 19,62 трлн руб., следует из оценки Frank RG, представленной в исследовании «Кредитование малого бизнеса в России 2023». Этот результат на 39% превысит показатель 2022 года.

Доля банковского фондирования останется лидирующей, однако снизится с 80,7% до 76%. Вместе с тем пропорционально выросла доля лизинга — с 10,1% до 14,6%.

Впрочем, нередко такое перераспределение происходит в рамках банковских групп. Лизинговые компании пока не находятся под регулированием со стороны Банка России, поэтому для банковских групп с собственной лизинговой компанией это остается удобным продуктом с точки зрения необходимости соблюдения различных регуляторных требований, в том числе в рамках риск-менеджмента, указывает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Юлия Якупова. Так что для банковских групп лизинг — это возможность увеличивать квазикредитование вне зоны регуляторного давления, признает председатель совета директоров «МСБ-Лизинг» Юрий Колесников.

В итоге клиенты получают более комфортный продукт. «Компания может оформить лизинговый договор за достаточно короткий промежуток времени и с минимумом документов»,— поясняет тренд проектный лидер Frank RG Дмитрий Новоченко. «Лизинговый бизнес может предложить налоговые преференции своим клиентам, и что самое главное, более высокие шансы на одобрение»,— дополняет заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Сурен Асатуров. В частности, клиенты получают возможность вернуть до 40% от стоимости контракта за счет налоговых преференций по налогу на прибыль и НДС, отмечает гендиректор «ВТБ Лизинг» Антон Мусатов. Так что в следующем году тренд на рост доли лизинга в финансировании МСБ продолжится, ожидает господин Асатуров.

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (133)