Новости

Набиуллина: за три года цены на новостройки выросли на 90%

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, сообщила, что за год ипотечный портфель российских банков вырос на 32%. Рост ипотечного портфеля сопровождает рост цены на жилье: по ее словам, цены на новостройки за три года выросли на 90% — почти удвоились.

«Нас, конечно, не может не беспокоить, что этот рост сопровождается увеличением цен на жилье и снижением качества кредитов за счет выдачи ипотеки заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой. В будущем это может обернуться большими рисками и для банков, и главное, для самих заемщиков»,— заявила глава ЦБ.

Как пояснила Эльвира Набиуллина, рост ипотечного портфеля провоцирует рост стоимости жилья: в среднем по России цены на новостройки за три года выросли на 90%, то есть почти удвоились.

В связи с этим глава Центробанка предложила вместе с правительством обсудить дифференциацию ипотеки, например, по доходам населения. «Мы за то, чтобы льготные программы были адресными, потому что то, что у нас есть массовая программа, это привело к региональным перекосам»,— объяснила глава регулятора. Она добавила, что значительная часть льготной ипотеки берется в столичных центрах.

Анастасия Ларина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2024, последние новости ":
Все материалы сюжета (826)