Новости

Цены на квартиры в начале 2024 могут упасть на 10%

Подорожавшая ипотека и снижение спроса не оставят выбора продавцам. Они уже начали давать скидки, чего еще не было в начале осени, а банки — продавать залоговое жилье на условиях предыдущего покупателя, отмечают опрошенные “Ъ FM” эксперты рынка недвижимости. Что будет с ценами на жильё, разбиралась Аэлита Курмукова.

Покупателей в октябре стало меньше

Недвижимость на вторичном рынке за год подорожала на 6–12% в зависимости от локации и типа жилого фонда. В октябре этот прирост чуть замедлился, а в некоторых районах даже упал, пока на уровне десятых процента. Но это уже говорит о возможной стагнации, считают собеседники “Ъ FM”. Исключение — районы, куда дотянулась Большая кольцевая линия метро, там лоты только за октябрь стали дороже на 10%.

А вот покупателей в октябре-ноябре стало заметно меньше. Ставки по жилищным кредитам на вторичке, где нет льготных программ, начинаются уже от 17%. Кроме того, ряд банков повысили планку первоначального взноса до 30%, правда, пока только для закредитованных заемщиков.

На таких условиях брать ипотеку слишком дорого, и финансовые организации уже начали предлагать антикризисные программы, рассказала “Ъ FM” руководитель офиса «Митино» компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова:

«Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию по залоговым объектам, банки готовы на старых условиях отдавать заем новому покупателю. Например, вы приобрели квартиру под 12% годовых, а сейчас ее продаете. В этом случае новый покупатель может воспользоваться вашей ставкой и перезаключить договор ровно на таких же условиях. Такие варианты уже предлагает Сбербанк, и со временем все остальные игроки будут делать то же самое».

Хороших объектов мало

При этом ликвидных объектов на вторичке с хорошей локацией и чистыми документами не так много, добавляет госпожа Борзенкова. Это фактор и не дает недвижимости сильно просесть, но падения цен на вторичке уже не избежать.

Продавцы уже начали предлагать дисконт, делится директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова: «С середины июля до конца сентября скидок априори не было. Сегодня мы говорим о том, что покупатели уже пользуются спецпредложениями. Речь не идет о каких-то глобальных процентах, например, в сегменте комфорт-класса рабочая скидка — 50–100 тыс. руб. Если мы говорим про объекты бизнес-класса, бизнес плюс, то там дисконт достигает 100–200 тыс. руб. До конца декабря рынок будет бодрым. Затем, если будет выставляться достаточно большое количество объектов, то нас ждет определенная ценовая корректировка».

На вторичке ипотека умерла

На фоне падающего спроса и дорогой ипотеки продавцам уже в начале 2024 года придется идти на уступки, не исключает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко:

«Можно сказать, что на вторичке ипотека вообще умерла, никто по таким ставкам брать ее не будет, если не считать единичные варианты. При таком состоянии рынка по итогам октября-ноября, думаю, произойдет просадка спроса, рынок впадет в состояние стагнации и, возможно, даже спячки. Вместе с тем, если до недавнего времени торг был небольшим, символическим, то к весне 2024-го его глубина увеличится до 10 и более процентов».


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2024, последние новости ":
Все материалы сюжета (826)