Новости

Продажи продуктов питания растут быстрее алкоголя

Алкогольные напитки впервые за семь лет уступили лидерство по динамике натуральных продаж среди товаров повседневного спроса (FMCG), сказано в исследовании NielsenIQ. По данным национального ритейл-аудита, с января по сентябрь 2023 года первое место по темпам роста с 3,8% год к году заняли продукты питания, а алкоголь опустился на второе место с приростом в 3,3%. На всем FMCG-рынке, в который NielsenIQ также включает табак и непродовольственные товары, продажи в штуках увеличились на 2,3% год к году.

Как отмечают в NielsenIQ, в последний раз похожая ситуация наблюдалась в 2016 году, когда продажи продуктов питания восстанавливались после кризиса 2014–2015 годов. Текущий тренд директор по работе с клиентами NielsenIQ Салтанат Нысанова объясняет в том числе ростом спроса в условиях относительно низкой инфляции на продукты. По данным Росстата, с октября 2022 года по октябрь 2023 года продукты питания подорожали на 6%. Как указывает госпожа Насынова, ассортимент продовольственных категорий в 2023 году расширился после сужения в 2022 году, покупатели более уверенно тратили средства на новинки и премиальные бренды. По данным NielsenIQ, новые бренды в этом году активно запускались в категории кондитерских изделий, прохладительных напитков, чая и кофе. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»), «Магните», «Ленте», Auchan и Metro комментарии не предоставили.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отмечает, что переключению на новые импортные или локальные бренды может способствовать сокращение инвестиций на маркетинг глобальных производителей.

Кроме того, указывает эксперт, часть потребителей могут увеличивать траты на FMCG в связи с экономией на товарах длительного пользования, которые больше подвержены росту цен из-за девальвации рубля.

На алкогольном рынке, указывают в NielsenIQ, темпы роста спроса замедляются. Прежде всего это касается пива и водки, занимающих свыше 90% натуральных продаж всего спиртного.

Анатолий Костырев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1401)