Новости

Эскроу встраивают в частный сектор

Одобренный в среду в первом чтении пакет законопроектов о введении возможности проектного финансирования при строительстве ИЖС был внесен в Госдуму правительством. Заказчики—собственники земли смогут переводить средства на специальные банковские счета, подрядчик при этом будет строить дом на кредитные средства, а доступ к деньгам гражданина получит после завершения объекта. Применение такого механизма, согласно проекту, станет возможным при использовании типовой проектной документации или домокомплектов с использованием отечественных материалов.

Второй законопроект принятого пакета предполагает страхование средств на эскроу-счетах на сумму до 10 млн руб.— по аналогии с проектным финансированием многоквартирных домов  и исходя из того, что средняя стоимость типового частного дома оценивается в 7,4 млн руб.

Наличие интереса подрядчиков к эскроу-счетам для ИЖС вызвало у ряда депутатов сомнения. Единоросс Алексей Канаев, вспомнив «сопротивление застройщиков» новшеству в 2019 году, поинтересовался: «Что сподвигнет подрядные организации идти навстречу застройщику и не отказываться от эскроу-счетов?» Замглавы Минстроя Юрий Муценек в качестве ответа привел результаты введения таких счетов в секторе МКД: практически все объекты строятся с использованием этого механизма, что свидетельствует об интересе к нему и о стабильности проектного финансирования. Впрочем, добавил чиновник, важную роль здесь играет ключевая ставка (сейчас она поднята до 15%, что привело к удорожанию проектного финансирования). Поэтому Минстрой готов при необходимости проработать дополнительные меры, среди которых — отмена НДС на работы подрядчика по договору стройподряда с использованием счетов эскроу.

При обсуждении в Госдуме звучали предложения сделать эскроу-счета обязательными для всего частного домостроения, в финансировании которого используется ипотечное кредитование. Однако Минстрой настаивает на том, что пока это должно быть одной из возможностей финансирования ИЖС, и предлагает сначала оценить ее эффективность.

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (190)