Новости

Переработчики пластика предупреждают о росте цен на упаковку на 15%

Как стало известно, Союз переработчиков пластмасс направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с критикой проекта постановления правительства о базовых ставках экологического сбора за товары и упаковку. Документ разработан Минприроды в рамках обновленного механизма расширенной ответственности производителей (РОП), который планируется запустить с 1 января 2024 года. С этого момента начнется рост норматива обязательной утилизации упаковки для производителей и импортеров. В 2025 году он составит 55%, в 2026 году — 75% и к 2027 году достигнет 100%. Согласно проекту постановления, вся полимерная упаковка может быть обложена экосбором в 12,39 тыс. руб. за тонну.

Переработчики предлагают сохранить на 2024 год текущие ставки экосбора и доработать документ. В противном случае рост ставок приведет либо к удорожанию полимерной упаковки в среднем на 15%, либо к остановке упаковочных предприятий, так как размер экосбора, рассчитанного по новой методике, превышает их годовую прибыль. Например, говорится в письме, для компании, которая производит 1,3 тыс. тонн упаковочных материалов в месяц, сбор может составить 435 млн руб. в год.

В СПП указывают, что до сих пор неясно, кто является объектом регулирования. Им могут стать как производители изделий из полимеров, так и их клиенты — производители комбинированных упаковочных материалов и далее производители непосредственно упаковки (как правило, пищевые предприятия). Вопросы у переработчиков пластмасс вызывает и то, каким образом определены базовые ставки для картона и бумаги, если в тексте проекта отсутствуют затраты на утилизацию данных изделий. Сомневаются компании и в верности расчета операционных и капитальных затрат на обработку и утилизацию отходов, которые одинаковы практически для всех изделий и материалов. В СПП подчеркивают, что экосбор будет взиматься со всех отходов, хотя только часть из них идет на переработку, а остальное — на полигонное захоронение.

Гендиректор Десногорского полимерного завода Александр Преферансов согласен, что логика расчета экосбора неясна. Так, газетная бумага, извлечение которой с полигонов фактически невозможно, признана более экологичной, чем технологичная гибкая упаковка, которая дольше сохраняет потребительские качества товара, таким образом продлевая срок его хранения и сокращая объемы отходов. 

Компания «Союз-Полимер» в письме от 24 ноября в заинтересованные ведомства указывала, что базовую ставку экосбора предполагается повысить в 3,2 раза по сравнению с установленным в 2016 году значением, а с учетом коэффициента сложности извлечения фактически она увеличивается в 10–12 раз. «Это с неизбежностью вызовет значительный рост себестоимости товаров, в которых используется упаковка,— это в основном товары общераспространенного потребления первой необходимости»,— отмечается в письме.

 

Ольга Мордюшенко, Анатолий Костырев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1410)