Новости

Рентабельность лизинговых компаний заметно снизилась

На фоне снижения рентабельности бизнеса, особенно в сегменте автолизинга, из-за роста ставок на долговом рынке участники рынка стараются увеличить долю непроцентных доходов, свидетельствует опрос «Маржинальность автолизинга уже снизилась до 5–6%»,— описывает ситуацию гендиректор «Флит Автолизинг» (входит в группу «Инсайт») Алексей Смирнов. По словам собеседников, лизинговые контракты в настоящее время заключаются под 20% годовых и спреды по сравнению со стоимостью привлеченных средств минимальные. Однако увеличивать стоимость безгранично рискованно — это чревато как снижением спроса, так и тем, что клиент не потянет в будущем такую нагрузку (растет риск просрочек), говорит директор рейтингов финансовых компаний НРА Ирина Лапко. «Маржинальность сделок также уменьшает плата за риск, который компании закладывают в связи с ухудшением качества портфеля и ростом просроченной задолженности клиентов»,— добавляет директор по продажам ГК «Альфа-Лизинг» Александр Голанков.

Одним из направлений поддержания маржинальности на достаточном уровне становится так называемый экосистемный подход, когда к договору автолизинга предлагаются сопутствующие услуги. «Каждое из этих направлений предполагает существенные финансовые преимущества для клиента относительно розничных цен, а лизинговой компании позволяет увеличивать доходную часть»,— отмечает гендиректор «ВТБ Лизинг» Антон Мусатов. По словам директора департамента развития продуктов «Европлан» Вадима Залеева, клиенты компании могут получить услуги по регистрации автомобиля, страховые предложения, услуги по ремонтному и аварийному обслуживанию. Помимо этих продуктов Александр Голанков отмечает и «перспективу в продаже нелизинговых продуктов, в том числе услуги и сервисы банка и других партнеров».

У компаний, которые давно занимаются развитием продаж дополнительных услуг, около половины маржи может приходиться на доходы от допуслуг, но такой высокий показатель скорее пока исключение из правил, признает господин Смирнов. В среднем по рынку доля подобных непроцентных доходов незначительна, и только у единичных крупных лизингодателей она доходит до 40%, приводит данные директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Зоя Советкина.

Полина Трифонова, Ольга Никитина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (133)