Новости

Ажиотажный спрос на ипотеку снизится в 2024 году

Рейтинговое агентство АКРА подготовило обзор развития рынка ипотечного кредитования. Авторы документа ожидают в 2024 году темпов роста ипотечного портфеля в пределах 10–15%, что вдвое ниже уровня 2023 года, но оптимистичнее текущих оценок ЦБ. Регулятор прогнозирует на следующий год рост портфеля ипотеки на 7–12%.

В оценках аналитиков АКРА ожидаемая скорость роста ипотеки опирается в том числе на прогноз сохранения льготных ипотечных программ во втором полугодии 2024 года, но с учетом изменения параметров «адресности» таких кредитов, которые в настоящее время обсуждаются. В Сбербанке (занимает 55% рынка ипотеки) тоже ожидают замедления рынка. В банке допускают, что сам он в 2024 году не достигнет уровня выдач 2023 года (по прогнозу, составит 4,6 трлн руб.), вплоть до снижения на 20%.

По рынку в целом в 2023 году, согласно прогнозам ЦБ, ипотека вырастет на 24–27%, несмотря на регуляторные ужесточения и рост процентных ставок (сейчас в среднем превышают 16% годовых).

Уже по итогам десяти месяцев 2023 года объем ипотечного портфеля в России вырос на 3,5 трлн руб., или на 25%. По последним данным, в ноябре объемы выдачи несколько снизились, но все еще остаются достаточно высокими. «Повышение ключевой ставки, призванное помимо прочего сдержать ипотечный бум, напротив, спровоцировало и продолжает провоцировать выдачи, что, безусловно, происходит в том числе за счет применения различных инструментов искусственного стимулирования спроса»,— поясняют в АКРА.

Причины текущего ажиотажного спроса аналитики АКРА видят в действиях как кредитных организаций, так и застройщиков. Например, ряд крупнейших ипотечных банков пытались «максимизировать выдачи» до повышения макропруденциальных надбавок с 1 октября 2023 года за счет предложения ставок ниже рыночных. Застройщики «в целях недопущения снижения стоимости объектов недвижимости создавали искусственный дефицит жилья, выставляя квартиры в открытую продажу лишь маленькими партиями, а также предлагали различные "выгодные скидки"». Итог таких действий, по оценке аналитиков, это дальнейший рост стоимости жилья и, как следствие, снижение его ценовой доступности для населения.

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2024, последние новости ":
Все материалы сюжета (840)