Новости

Российские компании смогут покупать товары из Италии за рубли

Программа платежной системы уже запущена, подтвердили в Итало-российской торговой палате. Сейчас идет поиск участников для пилотных сделок с обеих сторон. В качестве платежного агента привлекается третья страна, удалось договориться с Центробанком Армении, сообщал ранее глава палаты Фердинандо Пелаццо. Выбор республики обусловлен, в частности, тем, что расходы по отправке продукции через кавказскую страну и через Европу примерно одинаковы, отметили в Торговой палате.

При этом список товаров, которые можно будет купить в Италии, ограничен. Это только те позиции, которые не входят в санкционный список Евросоюза, говорит гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин: «Это может касаться продовольствия, детских и образовательных товаров. И, скорее всего, речь идет об их ввозе на территорию стран Таможенного союза.

Схема расчета будет включать в себя двойную конвертацию, сначала из рублей в валюту дружественной страны, а из этой валюты уже в евро. То есть добавятся расходы на дополнительную конвертацию и, видимо, комиссии банковских учреждений, предоставляющих этот сервис, но в целом с некоторым удорожанием цен товарная схема расчета будет вполне жизнеспособна».

Итальянцы рассказывали, что при подготовке проекта столкнулись с множеством технических трудностей. Например, выяснилось, что Армения не является членом Гаагской конвенции об апостиле, а присоединилась к Минской. Из-за этого для оформления документов пришлось искать аккредитованных при армянском посольстве переводчиков. Много времени было потрачено на получение одобрения со стороны Центробанка Италии, рассказывал Фердинандо Пелаццо.

Все эти усилия говорят о том, что европейцы заинтересованы в возвращении на российский рынок. Не исключено, что такой обходной путь постепенно станут применять и другие страны, говорит партнер, соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук.

Светлана Белова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное