Новости

Хорошее время для покупок и сбережений

Данные февральских опросов ФОМ для Банка России фиксируют снижение инфляционных ожиданий граждан (с 12,7% до 11,9%) и компаний (особенно важно — в рознице), а недельные измерения Росстата — затухание инфляции в первой половине февраля, что позволило наблюдателям ожидать по итогам месяца торможения и годового показателя с учетом сезонности. На этом фоне потребительские настроения граждан в феврале продолжали расти, второй месяц обновляя исторический максимум.

Стабилизация потребительских ожиданий сопровождалась увеличением их текущих оценок, как в части изменения личного материального положения за год, так и благоприятности совершения крупных покупок. Доля тех, кто сообщил об улучшении материального положения за год, достигла 21% — максимума за всю историю наблюдений, а тех, кто считал текущее время плохим для совершения крупных покупок,— 28% (исторический минимум).

Дело не только в росте доходов. В январе 2024 года, по данным ЦБ, кредит населению вырос на 0,7% за месяц, в том числе потребкредит — на 0,8% (по 0,5% годом ранее), автокредитование — на 1,6% (0,9%), несмотря на рост ставок и ужесточения неценовых условий предоставления ссуд с января 2024 года. Кроме того, безработица остается на исторических минимумах, как и доля тех, кто ждет ее роста в обозримом будущем (26%).

Растет и склонность к сбережениям (43% предпочитало для этого банки, это на процентный пункт выше, чем в январе). Доля респондентов, предпочитающих откладывать, а не тратить свободные деньги, в феврале выросла до 53,3% (на 1,7 п. п.) — с 2016 года показатель держится в диапазоне 49,6–60,4%. По данным ЦБ, в январе традиционный отток средств населения был умеренным (321 млрд руб., минус 0,7% против 2,3–2,7% в предыдущие три года) и лишь с текущих счетов — после значительного притока в декабре 2023 года (на 6,9%, или 2,9 трлн руб.), что вызвано высокими ставками по вкладам (14,88%).

Артем Чугунов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1465)