Новости

В 2024 году откроется на 57% больше фуд-холлов

В 2024 году в российских городах планируется запуск 33 фуд-холлов общей площадью 78,6 тыс. кв. м, что на 57% превысит число открытий в 2023 году, подсчитали в NF Group. По данным консультантов, 14 новых фуд-холлов могут открыться в Москве, 6 объектов — в Санкт-Петербурге, 13 пространств — в других городах. С января по одному фуд-холлу запустилось в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Пензе, уточнили в NF Group.

Заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Наталия Киреева связывает развитие формата с трансформацией в фуд-холлы традиционных фуд-кортов. Инвесторы, видимо, убедились в эффективности фуд-холлов, отмечает гендиректор RestCon Елена Перепелица. Тренду также способствует рост внутреннего туризма, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Ирина Благовещенская. Как сообщал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в 2023 году турпоток по РФ вырос на 20% год к году, до 78 млн поездок.

Директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александра Мамохина добавляет, что рост открытий объектов общепита связан и с отложенным на 2024 год вводом новых торговых и бизнес-центров. По оценкам CORE.XP, в Москве в 2024 году планируется ввод 800–900 тыс. кв. м офисов, в три раза больше, чем годом ранее. Nikoliers ожидает сдачу в Москве около 155 тыс. кв. м торговых площадей, что также может втрое превысить результат 2023 года.

По данным NF Group, сейчас в Москве работают 63 фуд-холла суммарной площадью 206,3 тыс. кв. м, в Санкт-Петербурге — 16 объектов на 55,6 тыс. кв. м, в остальных регионах — 42 фуд-холла на 91 тыс. кв. м. И хотя в Москве число фуд-холлов превышает число объектов в других регионах, темпы открытий здесь остаются высокими.

Гендиректор оператора фуд-холлов Market Liner Максим Гуржий говорит, что в регионах развитие формата сдерживают нехватка опыта у инвесторов, недостаточная осведомленность о спросе на подобные проекты и ограниченные ресурсы.

Дарья Андрианова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1490)