Новости

Кофе с собой подорожал на 5-15%

Бизнес связывает увеличение стоимости напитков с удорожанием кофейных зерен и молока. Поставщики последнего подняли цены на 10-15% с начала года.

Стоит ли ждать дальнейшего роста стоимости кофе с собой? Гендиректор компании «К-Гранд» Александр Борисов считает, что это вполне вероятно, но спрос от этого вряд ли снизится: «У маленьких фирм, которые делают напитки навынос, запасов нет, они работают "с колес" и очень быстро реагируют на ситуацию. Что касается потребителей, то думаю, что рост цен станет для них неприятным, но не критически. Потому что они прекрасно понимают, что можно на работе чашку растворимого кофе сделать или просто заварить его в турке. Это будет в разы дешевле, но для них напитки навынос — образ жизни».

Кроме того, у кофеен растут другие затраты, например, на зарплаты персоналу, отметил владелец сети Take&Wake Алексей Петропольский: «Традиционно цены в целом увеличиваются в рамках инфляции, которая у нас составляет порядка 10%. Конечно, нужно еще учитывать зарплаты, арендные ставки, себестоимость сырья в виде курсовой неустойчивости, которая тоже за последний год на 10% провалилась. Все это вместе влияет на то, что цену вынуждены поднимать абсолютно на все, в том числе и на кофейные напитки».

Средняя цена стакана кофе навынос в марте составила около 200 руб., подсчитывал оператор онлайн-касс «Эвотор». По сравнению с 2023 годом стоимость выросла на 9%.

 

Елена Иванова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1465)