Новости

Девелоперы ищут замену ипотеке

В 2023 году доля сделок с использованием рассрочки при покупке недвижимости в элитных новостройках Москвы составила 62%, подсчитали аналитики сервиса OpenCity. Они уточнили, что показатель вырос втрое с 2021 года, когда доля таких сделок не превышала 20%.

Причина повышенного интереса покупателей к такому инструменту — в росте базовых ставок по ипотеке, которая теперь стала неинтересна подавляющему большинству покупателей премиальной и де-люкс недвижимости, поясняет основатель OpenCity Евгений Дружинин. Чем выше ценовой сегмент недвижимости, тем более популярна рассрочка, подтверждает гендиректор VSN Group Яна Глазунова.

Однако в последнее время этот инструмент стал получать более широкое распространение и на рынке массовых новостроек. На сегодня порядка 80% застройщиков Москвы предлагают программы рассрочки, хотя ранее доля предложений с рассрочками составляла не более 50%, отмечает топ-брокер Whitewill Екатерина Левина. Ранее вновь выходившие на рынок проекты не сразу предлагали рассрочку, согласовывая такие условия в индивидуальном порядке, но сейчас стала нормальной практика, когда в проекте на старте продаж сразу доступна такая программа, говорит она.

Рассрочка способна сформировать дополнительную емкость спроса на рынке первичной недвижимости в период высоких ипотечных ставок, считает директор по продажам Legenda Ксения Садкова.

Некоторые застройщики даже специально стали разрабатывать программы, при которых покупатель сейчас может оформить рассрочку с целью дальнейшего, когда ставки станут ниже, перехода в ипотеку, отмечает Яна Глазунова.

Однако полностью заместить покупателей, рассчитывающих на ипотеку, с помощью рассрочки не получится. В «Главстрое» говорят, что рассрочка не направлена на клиента, изначально рассматривающего покупку при условии полной оплаты или по ипотеке. Такая опция нацелена скорее на тех, кто не желает вкладывать всю сумму в приобретение недвижимости прямо сейчас, а хочет получить еще и доход от депозитных вкладов, добавили в компании. Также это может быть покупатель, владеющий бизнесом и предпочитающий не извлекать большую сумму из оборота, предполагает гендиректор «Ricci | Жилая недвижимость» Екатерина Ломтева.

В текущих реалиях программы рассрочки вряд ли получат широкое распространение, потому что девелоперы сегодня очень зависимы от скорости наполнения эскроу-счетов, напоминает заместитель гендиректора по коммерческим вопросам и связям с общественностью ГК «Садовое кольцо» Илья Колтунов. В отличие от ипотечного кредита или полной оплаты за наличные рассрочка наполняет счет дольщика не сразу, а по мере выплат, говорит он.

Сокращение наполняемости, в свою очередь, приводит к повышению ставки по проектному финансированию, отмечает Екатерина Ломтева. Все эти расходы вкладываются в стоимость лота для покупателя с рассрочкой, говорит гендиректор ГК «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян.

 

Дарья Андрианова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2024, последние новости ":
Все материалы сюжета (858)