Новости

Инфляция в России замедлилась

Согласно опубликованному вчера докладу ЦБ, в марте темпы инфляции в РФ заметно замедлились — до 0,39% против 0,68% за февраль. В годовом выражении инфляция при этом увеличилась до 7,72% после февральских 7,69%. Впрочем, руководствуясь целью снижения инфляции до целевого уровня в 4%, регулятор ориентируется прежде всего на месячное изменение цен с сезонной корректировкой в годовом выражении (с. к. г.). В марте показатель этот замедлился до 4,5% против 6,3% в феврале, что оказалось близко к инфляционной цели ЦБ в 4% и стало минимальным увеличением с апреля 2023 года.

В среднем за первый квартал 2024 года потребительские цены росли темпом 5,7% (с. к. г.) и текущие темпы роста заметно ниже наблюдавшихся во втором полугодии 2023-го, что указывает на устойчивый характер замедления роста цен с декабря, отмечают авторы доклада.

Несмотря на замедление по сравнению с осенними месяцами, темпы роста цен остаются высокими по широкому кругу товаров и услуг. «Основной проинфляционный фактор — высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения»,— вновь фиксирует ЦБ. Так, в услугах (без ЖКУ) темпы роста по-прежнему двузначные — 13% с. к. г. «В последние месяцы резкие колебания цен были свойственны лишь услугам, связанным с туризмом, в то время как осенью таких товаров и услуг было больше. Это указывает на снижение количества локальных ценовых всплесков»,— замечают в ЦБ.

Артем Чугунов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1490)