Новости

Проблемы в расчетах начали серьезно сдерживать грузопотоки между Россией и Китаем

В первом квартале автоперевозки грузов в РФ продолжили расти как внутри страны, так и в международном сообщении. Однако участники рынка видят серьезную угрозу в замедлении или остановке трансграничных расчетов, особенно с главным торговым партером — Китаем. Деньги туда идут месяцами, а около половины платежей, по словам игроков, отклоняется. Это влияет как на спрос и цены на перевозки из Китая, так и на объем импорта. Проблемы с платежами в разной степени коснулись также Турции, Средней Азии и Закавказья. В компаниях пока не видят выхода из ситуации.

В первом квартале количество заявок на доставку грузов по России выросло на 23% год к году, отмечает биржа грузоперевозок ATI.SU, хотя по сравнению с предыдущим кварталом, напротив, наблюдается снижение на 10%. Совладелец и замдиректора ПЭК Вадим Филатов подтверждает снижение грузоперевозок в первом квартале в сравнении с октябрем—декабрем 2023 года, хотя и незначительное. «В четвертом квартале из-за предновогоднего ажиотажа спрос на доставку грузов традиционно растет, а после Нового года снижается,— объясняет основатель и директор ATI.SU Святослав Вильде.— Но годовая динамика свидетельствует о некотором охлаждении на рынке».

По словам директора по развитию бизнеса SOTA Logistic Игоря Чернышева, в первом квартале рост составил 4%, по итогам года он может достичь 15%. Рынок продолжает расти, говорит замгендиректора по развитию ГК «Деловые линии» Дмитрий Хрущалев: активно развивается направление доставки на маркетплейсы — спрос в первом квартале увеличился на 45% год к году. «Становится популярной магазинная доставка, также наблюдаем интерес к перевозке в дискаунтеры, что связано с расширением таких сетей по стране и повышением интереса потребителей к ним»,— отмечает он.

В международных перевозках, отмечает ATI.SU, наблюдается похожая динамика: экспорт увеличился на 36%, а импорт — на 15%. Но если цены на доставку грузов в Россию из других стран растут, то в обратном направлении — застыли на прошлогоднем уровне, добавляют там. «Появился еще один сдерживающий фактор — проблемы с трансграничными платежами из-за новых американских санкций»,— подчеркивает Святослав Вильде. «К сожалению, по итогам первого квартала сроки проведения платежей между Россией, Китаем и Турцией увеличились в среднем с двух-четырех дней до трех-четырех недель»,— отмечает Вадим Филатов.

Игорь Чернышев говорит, что «в международных перевозках происходит значительное падение объемов, связанное с проблемами платежей из России в банки дружественных стран». «Даже по официальным данным, за первый квартал импорт из Турции упал более чем на 30%, хотя мы наблюдаем не менее 50%,— отмечает он.— Китайские банки сейчас отклоняют более 50% платежей из России, и динамика импортных перевозок из КНР соответствует данной цифре, официальные источники за первый квартал показывают сокращение примерно на 10%».

Руководитель направления международных автоперевозок Noytech Supply Chain Solutions Иван Захарченко подтверждает, что оплата, особенно при перевозках из Китая, становится проблемой: деньги за товар могут идти месяцами. Операционный директор СДЭК Александр Хандогин отмечает падение цен на автоперевозки и трудности с трансграничными платежами, в том числе с Китаем: «Ожидаем, что подобная динамика сохранится в течение ближайших месяцев».

Президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская согласна, что проблема с денежными переводами в Китай — это основной тренд. «Товар есть, спрос есть, а деньги не ходят,— поясняет она.— Все, что могли отправить в кредит, под честное слово и так далее, уже вывезли. Но в большей степени все — и импортеры, и логисты — зависли в ожидании, когда же сложности закончатся. Сейчас в первую очередь спрос на финансовые услуги, на рабочие способы денежных переводов, и только потом — на логистику».

Гендиректор Delko Санджар Ашуралиев говорит, что в марте спрос на перевозки из Китая упал: «Как пояснили нам китайские партнеры, у половины импортеров не доходят платежи до китайских компаний вне зависимости от того, под санкциями товар или банк-отправитель».

Директор по международным транспортным операциям FM Logistic в России Ярослав Белоусов отмечает, что проблема с платежами в Китай, по данным компании, привела к сокращению перевозок более чем на 30% и ужесточению конкуренции среди перевозчиков: «Как следствие, мы видим снижение тарифов на автомобильные перевозки из Китая на 20–30% по сравнению с январем». «Машину найти легко, вопрос, как ее оплатить»,— подтверждает Юлия Шленская.

Источник в деловых кругах утверждает, что проблемы связаны в первую очередь с «усилением комплаенс-процедур китайских банков». «Очередное усиление отмечается со второй половины марта; если ранее риски вторичных санкций затрагивали в первую очередь платежи в долларах и евро, то теперь они распространяются на платежи в юанях»,— добавляет он. Еще один собеседник “Ъ” говорит, что обращения по поводу расчетов поступают «чуть не каждую неделю» — с проблемами сталкиваются то одни, то другие компании, но «в целом платежи пока идут».

Наталья Скорлыгина, Олег Сапожков, Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#логистика":
Все материалы сюжета (104)