Новости

Льготные госпрограммы кредитования предлагают освободить от налога на материальную выгоду

Как стало известно, Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил письмо в Думу с предложением доработать законопроект, вносящий изменения к Налоговому кодексу, в том числе в части получения материальной выгоды от экономии процентов по кредиту. Сегодня она рассчитывается как положительная разница двух третей ключевой ставки ЦБ на момент получения выгоды и ставки по кредиту на момент заключения договора. Законопроект для такого расчета предлагает учитывать минимальное из двух значений ключевой ставки — на момент заключения договора или на момент получения материальной выгоды. Норму планируется применять к полученным доходам начиная с 1 января 2024 года. Однако в письме НСФР отмечается, что эти меры не в полной мере решают проблемы налогообложения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах по кредитам. 

Как пояснил глава НСФР Андрей Емелин, по льготной семейной ипотеке максимальная процентная ставка составляет 6% годовых в течение всего срока действия кредитного договора. С 18 декабря 2023 года значение ключевой ставки установлено ЦБ на уровне 16%, таким образом, две трети значения ключевой ставки составляет 10,67% годовых. Соответственно, при заключении кредитного договора по данной программе у заемщика возникнет доход в виде материальной выгоды.

База для налога в данном случае рассчитывается как разница между суммой процентов, рассчитанной исходя из двух третей ставки ЦБ, и суммой реальных процентных платежей по договору. Ставка НДФЛ с материальной выгоды по займам в рублях составляет 35%.

По подсчетам исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, при ключевой ставке 16% и льготной ипотечной ставке 6% сумма НДФЛ, которую придется заплатить заемщику, может составить до 25% от самого кредита.

«Ни кредитор, ни заемщик не имеют возможности влиять ни на размер ключевой ставки, ни на размер процентной ставки за пользование кредитом в рамках государственных целевых льготных программ»,— говорит Андрей Емелин. Поэтому НСФР предлагает исключить из налогооблагаемой базы материальную выгоду, полученную от экономии на процентах по кредитам, выданным на условиях программ господдержки, имеющих социальную направленность.

 

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2024, последние новости ":
Все материалы сюжета (859)