Новости / Валюта

Банки начали вводить комиссию для застройщиков при оформлении покупателем льготной ипотеки

Сбербанк разослал застройщикам уведомления о новых условиях сотрудничества. С 11 января 2024 года госбанк вводит комиссию, которую должен будет заплатить девелопер, чей покупатель возьмет ипотеку по одной из госпрограмм. Так, если дольщик приобретет квартиру по «Госпрограмме-2020» с базовой ставкой 8% годовых, то девелопер должен заплатить банку комиссию в размере 7,5% от суммы кредита. По программе «Семейная ипотека» под 6% вознаграждение составит 8,4%, по IT-ипотеке под 5% — 8,9%, по дальневосточной и арктической программам под 2% годовых — 11,5%.

В Сбербанке подтвердили изменение условий с 11 января 2024 года, ссылаясь на вступившее 23 декабря в силу правительственное постановление о снижении размера субсидии банкам по госпрограммам льготной ипотеки.

Сейчас разница между рыночной ставкой и ставкой по льготной ипотеке в виде недополученных доходов выплачивается бюджетом РФ. До сентября банки получали от государства разницу между ставкой по госпрограмме и ключевой ставкой и 2,5% сверху, а с 23 декабря размер дельты компенсации сократился до 1,5%, поясняет главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко. На фоне высокой ключевой ставки ЦБ и роста стоимости депозитов льготная ипотека становится для банков убыточной.

Тенденция, складывающаяся с льготными жилищными займами, «позволяет прогнозировать, что подход "Сбера" может стать массовым», подчеркивает руководитель управления ипотечного кредитования «Мангазеи» Юлия Архангельская.

Дарья Андрианова, Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2024, последние новости ":
Все материалы сюжета (859)