Газета Дело

«Победитель получает всё». Как успеть за технологиями и не упустить будущее

Существует только один способ предсказать будущее – это создать его, считают в Сбербанке. По словам председателя Байкальского банка Сбербанка Рушана Сахбиева, технологии искусственного интеллекта – это уже не будущее, а настоящее как для людей, так и для бизнеса. Возможности и перспективы ИИ обсудили в Иркутске на конференции «Будущее & AI. Быть или…».
Читать далее...
Практически любая, даже совсем небольшая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью оптимизации и автоматизации рабочих процессов. Настроить переадресацию входящих вызовов, грамотно распределить нагрузку и ресурсы между членами команды, проанализировать общение с заказчиком, преобразовать слабые места клиентского сервиса в точки роста и эффективно выстроить работу не только людей, но и машин... Региональный бизнес становится более открытым к современным технологиям и все чаще внедряет в работу инструменты, которые экономят время сотрудников и деньги компании, не теряя клиентов. О трендах в бизнесе и сервисах, помогающих компаниям развиваться, говорим с экспертом Tele2 Марией Лыковой.
В октябре 2022 года группа компаний «МедСтандарт» открыла глазную клинику в Красноярске. Реализация проекта проходила в очень непростых условиях, так как стартовала в период ковида, за которым последовал ещё более сложный для бизнеса вызов, связанный с введением санкций. Тем не менее, учредители компании считают красноярский проект успешным.
За последние годы отношение к словосочетанию «личный бренд» в обществе заметно изменилось, считает известный в Иркутске медиаэксперт Александр Откидач: «От восторженного, когда Ирина Хакамада только начинала об этом говорить, до презрительного, когда инфоцыгане поняли, что на миллионах доверчивых людей можно неплохо заработать, и начали продавать курсы по личному бренду по всей стране».
В конце мая в Иркутске состоялось торжественное награждение финалистов регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В этом году в проекте впервые участвовал холдинг МедСтандарт и получил Почётный диплом I степени в номинации «Услуги для населения», а также награду «Иркутское качество-2024». Что привело компанию к успеху? За счёт чего качество услуг здесь не просто сохраняется все девять лет присутствия на рынке, но и неизменно растёт? Зачем в холдинге открывают центр управленческих компетенций? Об этом нашему изданию рассказали учредители МедСтандарта: хирурги-офтальмологи Александр Новолодский, Вячеслав Бурий, а также исполнительный и финансовый директоры Ларина Шантанова и Ирина Фоминых.
В 2023 году ВТБ жители Иркутской области оформили в ВТБ кредиты в объеме 44 миллиарда рублей – это на 80% вдвое больше, чем годом ранее. Одновременно портфель сбережений физлиц в региональном офисе банка вырос почти на треть. За счет чего происходил рост, каковы прогнозы на текущий год и какие цели ставит банк на обозримую перспективу рассказала управляющий ВТБ в Иркутской области, вице-президент Александра Макарова.
«Заниматься бизнесом в России – та еще задачка. Но если вы смогли – вам покорится весь мир», – с такими словами обратилась к участникам Лиги предпринимателей «Бизнес в теме» управляющий Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. На очередной встрече Лиги, которая прошла в Байкальском банке 23 мая, говорили о том, что волнует иркутский бизнес: генеративном искусственном интеллекте, продвижении бренда – личного и компании, борьбе за внимание клиентов. Газета Дело записала основные тезисы спикеров.
Пользователи устали от обилия информации и коммуникаций – они не хотят сложных текстов, не отличают рекламу от органической выдачи поисковика и зачастую делают неверные выводы, рассказала на Лиге предпринимателей эксперт Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Ксения Танаева. Как управлять вниманием клиента во времена быстрого контента? Что делать, чтобы завоевать доверие? И чем поможет нейромаркетинг?
«За несколько лет из отдела разработки ПО регоператора РТ-НЭО мы сделали современную IT-компанию. Сегодня у нас 100 сотрудников в штате и два продукта, внесенных в реестр отечественного ПО, которые мы внедряем в других регионах», – такими словами начал свое выступление на Лиге предпринимателей Дмитрий Шейкин, генеральный директор Smart Data. Он рассказал, как цифровизация изменила работу регоператоров по вывозу мусора и чем оказалась полезна нейросеть.
Говорят, «люди могут забыть, что вы сказали, могут забыть, что вы сделали, но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать». Продюсер, основатель Burkalo Company Роман Буркало умеет создавать эмоции. На Лиге предпринимателей он презентовал первую серию документального кинопроекта «Тыловики» и рассказал, каково это – быть творческим предпринимателем.
– Мое сотрудничество с Центром «Мой бизнес» началось с образовательных программ. Я обучался в «Школе экспорта», участвовал и в бесплатных вебинарах, в «живых» встречах с экспертами, что дало базовые знания – без них выстроить внешнеторговые связи невозможно, это как азбуку выучить.
– Наше предприятие выпускает питьевую артезианскую воду. В июне мы перешли на новый дизайн бутылки: захотелось выделиться из стандартного ряда, создать что-то эстетичное. А кроме того, мы планировали выходить на экспорт, а для этого нужна была привлекательная упаковка. Но упаковка появилась, а с экспортом как-то не ладилось. Обещающих поставлять нашу воду в Китай было немало, но дальше обещаний дело не шло. И тогда мы обратились в центр «Мой бизнес» – выяснили, какие возможны меры поддержки: участие в международных миссиях, оплата выставочных площадей, помощь с сертификацией, поиск потенциальных покупателей в разных странах.
– Мы занимаемся переработкой дикоросов – ягод, лекарственных трав, – делаем из них целебный чай. Но не обычный, купажированный, а растворимый. Это высокотехнологичный продукт – в одном стик-пакете вытяжка из 15 трав!
В микрорайоне Хрустальный Парк на 14-м километре Байкальского тракта доступен для покупки новый формат жилья – пентхаусы. Комфортные и современные квартиры с видом на густой сосновый лес, ярчайшие закаты и уютный двор-парк ждут покупателей в новом Датском квартале.
Живописная тихая улица в центре города. Шелест листвы, нагретые солнцем кружевные наличники деревянных домов, легкий ветерок с Ангары… Здесь, в самом сердце исторического Иркутска, на улице Грязнова, появится клубный дом для 17 резидентов. Концепция «тихой роскоши», которую реализует девелопер, уже нашла отклик не только у покупателей, но и у профессионального сообщества: проект стал финалистом престижной девелоперской премии URBAN-2024. Подробнее о клубном доме – в нашем материале.
Пятизвездочный отель RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk, расположенный в восстановленном историческом объекте – Курбатовских банях, планируют открыть в августе. Сейчас в отеле завершаются отделочные работы, монтируется мебель, запускается кухня. Инвестор проекта – холдинг Эн+ – регулярно проводит экскурсии по объекту, рассказывает о ходе работ. В этот раз в отеле побывали иностранные гости и туркомпании, приехавшие в Иркутск на Байкальский международный форум партнеров. О каких «фишках» проекта рассказал генеральный директор отеля Иван Дёмин? И что удивило участников экскурсии?
​​​​​​​Иркутский региональный филиал Россельхозбанка и администрация Братского района подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили директор филиала РСХБ Наталья Баркова и мэр муниципального образования Александр Дубровин. Основная цель сотрудничества - реализация проектов, посвященных популяризации аграрной отрасли и аграрного образования среди школьников, в том числе, образовательной платформы «Агроклассы» и цифровой платформы «Я в Агро».
Банкротство – цивилизованный способ расстаться с долгами. Правда, при этом нередко приходится расставаться и с имуществом. И не только самому должнику – обычно «под раздачу» попадает вся семья. В зоне особого риска находятся предприниматели – им, как правило, есть что терять. Всегда ли супруга отвечает по долгам мужа-банкрота? Как обезопасить себя от финансовых проблем и сберечь семейные активы? На вопросы Газеты Дело ответил финансовый управляющий Игорь Льгов – эксперт, за плечами которого более 400 дел о банкротстве.
Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова приняла участие в качестве эксперта в работе VII Братского экономического форума. Гостями мероприятия также стали около 350 делегатов из России, Монголии и Китая, 177 предприятий различного профиля, представители 16 муниципалитетов и правительства Иркутской области.
«Решение максимально странное и несвоевременное», – так прокомментировала инициативу столичных властей по ограничению строительства «однушек» и студий площадью менее 28 «квадратов» заместитель генерального директора ГСК «Восток Центр Иркутск» Наталья Зверева. О том, к каким последствиям может привести нововведение, эксперт рассказала порталу SIA.RU.
В Москве решили ограничить строительство «однушек» и студий площадью менее 28 «квадратов». Чем вызвано такое решение столичных властей, как оно повлияет на рынок недвижимости и не пора ли вводить подобные ограничения в Иркутске? Об этом эксперты регионального рынка рассказали порталу SIA.RU.
Инвестсовет при Губернаторе Иркутской области поддержал четыре новых региональных проекта. Это означает, что инвесторам выделят земельные участки в аренду без проведения торгов.
Почти половина российских инвесторов сейчас готовы вкладывать в акции, еще треть – в облигации, показал опрос УК «Альфа-Капитал». Такой интерес к рублевым активам не случаен, считает старший инвестиционный консультант УК «Альфа-Капитал» в Иркутске Константин Яникеев.
Взносы работодателей на накопительную пенсию после 2014 года были заморожены. Но то, что к тому времени аккумулировалось на счете, сохранилось – и в 2024-м государство дало возможность забрать эти деньги из госсистемы обязательного пенсионного страхования и перевести их в личную программу долгосрочных сбережений. Как работает ПДС? Чем отличается от депозитов и накопительной пенсии?
Аббревиатура ЗПИФ кому-то знакома не понаслышке, а кто-то еще не задумывался об этом инструменте. По словам директора иркутского филиала «БКС Мир инвестиций» Татьяны Степановой, сегодня закрытые паевые инвестиционные фонды плотно входят в жизнь многих инвесторов и состоятельных клиентов.
Семь лет назад идея открыть арт-завод «Доренберг» многим иркутянам казалась настоящим безумием. Сегодня это единственный экономически успешный креативный кластер за Уралом, не имеющий госучастия. «Комьюнити, коллаборации – это мое. И это то, что работает», – говорит создатель проекта Евгений Ефремов. Что изменилось в концепции «Доренберга»? Почему не сработал столичный подход? Как креативные индустрии меняют реальный сектор? И какие новые бизнесы и направления вошли в «Семью компаний Доренберг»? Об этом – в нашем интервью.
Сеть офтальмологических клиник «Центр Зрения» в 2024 году отмечает своё десятилетие. Все эти годы медучреждение находится в постоянном движении: открывает новые филиалы, обновляет оборудование, внедряет новые технологии и стало одним из самых востребованных в Иркутской области: полную диагностику зрения здесь прошли более 100 тысяч человек. Планы на будущее не менее грандиозны: открытие Дома зрения в центре Иркутска, старт производства собственного бренда очков, расширение сети. Об этом и многом другом Газете Дело рассказал генеральный директор «Центра Зрения» и бутик оптики Ocularia Антон Гарбарчук.
Компанию «СтройПроектСервис» лучше знают за пределами Иркутска, чем в городе, где она основана и где находится ее головной офис. Почему с самого начала предприятие ориентировалось на северные территории? Что стало поворотным моментом в развитии компании? И какие отрасли «СтройПроектСервис» рассматривает сегодня как перспективные для промышленного строительства? Об этом рассказал учредитель компании и председатель совета директоров Алексей Герьятович.
Нижнее белье для мужчин, кексы по оригинальным рецептам, онлайн-обучение игре на фортепиано, текстиль для интерьера, сыродавленное масло – около сотни идей для бизнеса предложили жительницы Иркутской области в рамках конкурса «Мама – предприниматель*. 35 женщин были выбраны для прохождения обучения. Финалом образовательной программы стала защита бизнес-проектов. Победительница регионального этапа теперь сможет побороться за 1 млн рублей на федеральном уровне.
В Иркутской области продолжается прием заявок для участия в конкурсном отборе федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Это уже четвертый поток проекта в Приангарье, рассчитанный на 40 бюджетных мест.
В Иркутске создадут центр изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий
Как купить квартиру выгодно? Многие считают: достаточно выбрать хороший объект в удобном районе у надежного застройщика. Но, как показывает практика, даже этого бывает недостаточно: для роста капитализации важна правильная эксплуатация, причем не только квартиры, но и всего дома.
Технологии искусственного интеллекта будут использовать в Приангарье для прогнозирования паводков, природных пожаров и схода селей. 
Победил рак и стал амбассадором донорства костного мозга. История жителя Твери Артема Алискерова – удивительна. Он отдал много сил для борьбы со страшной болезнью, а сегодня ставит рекорды, чтобы поддержать больных онкологией и привлечь как можно больше доноров, которые реально могут спасти чью-то жизнь. В начале марта молодой человек выступил на встрече волонтеров, организованной Байкальским банком Сбербанка в Иркутске. И это неслучайно, ведь Сбер давно поддерживает Фонд доноров костного мозга. В прошлом году 150 сотрудников Байкальского банка приняли важное решение и вошли в реестр доноров.
«Выходя из красивой квартиры, хочется видеть такой же красивый подъезд», – говорит Георгий Чернявский, председатель совета дома пятой блок-секции ЖК «Сантоки» в Солнечном. У него была мечта – преобразить всё общественное пространство в подъезде, от входной двери до верхнего этажа. Некоторые соседи отнеслись к идее Георгия скептически, однако нашлись и те, кто поддержал инициативу. Процесс пошел! Накануне Нового года Георгий пригласил в свой подъезд жителей других блок-секций «Сантоки» и показал, что уже сделано. Мы тоже побывали на экскурсии и увидели все преобразования.
Классический беговой марафон по историческому центру Иркутска прошел в минувшее воскресенье. Большой спортивный праздник уже в пятый раз провела компания «Слата», оргкомитет «Марафоны БАМ» и администрация Иркутска для жителей региона.
В Тальцах прошла 22-я Слатакиада
Дефицит автомобилей на рынке по итогам 2021 года привел к их удорожанию на 35%, сообщает агентство "Автостат". Стремительный и продолжающийся рост цен заставляет многих принимать решение о покупке авто как можно скорее. Возможность приобрести машину в кредит становится более привлекательной – автокредит от условных 10% годовых выгоднее, чем удорожание машины на 20-30% в год. Тем более когда процесс автокредитования стал более удобным и доступным для иркутян – на улице Карла Маркса открылся офис центра автокредитования AUTOTIME, который объединяет предложения ведущих банков города и услуги бесплатного автоподбора для клиентов.
«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
Сбербанк сделал доступными для всех пользователей Сбербанк Онлайн (СБОЛ) покупки с помощью интернета страховых продуктов компаний «Сбербанк страхование жизни» и «Сбербанк Страхование». Это программы «Страхование путешественников», «Защита близких», «Глава семьи», «Страхование ипотеки», «Защита дома», «Защита банковских карт», «Защищенный заемщик», «Страхование держателей кредитных карт» и «Страхование заемщика потребительского кредита».
Представители Национального союза агростраховщиков провели в Иркутске семинар по повышению финансовой грамотности аграриев. Специалисты НСА развенчали распространенные мифы о страховании в сфере АПК и на региональном примере показали, как работает система космического мониторинга.
В соответствии с Уставом ЗАО «ВостСибТИСИЗ» сообщить акционерам о проведении внеочередного собрания ЗАО «ВостСибТИСИЗ» путем опубликования сообщения в газете «Дело». 
​​​​​​​Новые продукты адресованы юристам. Они помогут быстро ознакомиться с подходами судов по самым популярным вопросам, увидеть неочевидные риски, не допускать нарушений. Не нужно самому искать и анализировать судебную практику по вопросу – все это уже сделали эксперты КонсультантПлюс.
Иркутская нефтяная компания проводит набор студентов в корпоративные группы. В этом году по данной программе смогут впервые обучиться и трудоустроиться студенты средних специальных учебных заведений.
​​​​​​​АО «Международный Аэропорт Иркутск» информирует о проведении 4.10.2023 с 13:00 процедур публичных предложений по продаже имущественных комплексов:
Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело