Из отчета Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, входят VK, 1C, Softline и др.) о ситуации с IT-кадрами в России на начало 2024 года (исследования проводилось в декабре 2023 — январе 2024 года) следует, что в IT-отрасли трудится около 2,3 млн профильных специалистов, что составляет 3,1% всех трудоустроенных граждан страны.
В 2020 году было 1,8 млн IT-работников, из них менее 1% — самозанятых. В 2024 году на самозанятых пришлось уже 20%. По прогнозу АПКИТ, к 2030 году из-за цифровизации необходимое количество квалифицированных кадров в IT вырастет на 56%, до 3,6 млн человек.
По мнению экспертов, рост числа самозанятых связан с нехваткой квалифицированных кадров: опытные сотрудники предпочитают работать сразу на несколько организаций:.
Читайте также:
Массовый отток IT-специалистов привел к дополнительным сложностям для трудовых взаимоотношений, отмечает глава отдела кадров IT-компании BSL Виктория Гаврилова. По ее словам, формат самозанятости позволяет сохранить льготную налоговую ставку с сотрудником из другой страны на уровне 4% или 6%, тогда как при оформлении по ТК НДФЛ может стать 30%, как того требует законодательство при потере резидентства.
Директор по персоналу Postgres Professional Ксения Замухоская добавляет, что и сами специалисты предпочитают трудоустраиваться в качестве самозанятых, поскольку в таком случае нанявшей их организации не нужно подавать документы о воинском учете сотрудника, тогда как при трудоустройстве в штат гражданин «попадает в поле зрения различных контролирующих органов». «Пока все еще чувствуется определенное недоверие к гарантиям безопасности и брони»,— подчеркивает она.
Тимофей Корнев