Новости

Инфляция в России резко ускорилась. Что ждать от ЦБ?

Инфляция в России за период с 28 мая по 3 июня 2024 года ускорилась и составила 0,17%, говорится в отчете Росстата. По данным Минэкономики, годовая инфляция достигла 8,17%.

Росстат сообщил, что с начала июня инфляция составила 0,07%, с начала года — 3,13%. Среди продовольственных товаров в период с 28 мая по 3 июня сильнее всего цены выросли на картофель (+6,9%), яблоки (+3,2%), морковь и свеклу (+2,7%). При этом снизились цены на помидоры (–7,0%), огурцы (–6,0%), бананы (–0,5%), куриные яйца (–1,6%).

В отчете Минэкономики сказано, что инфляция в сегменте непродовольственных товаров увеличилась на 0,06%, в сегменте регулируемых, туристических и бытовых услуг инфляция составила 0,55%.

В ближайшую пятницу, 7 июня, состоится очередное заседание Банка России. Ранее ожидалось, что ключевая ставка останется неизменной на уровне 16%, теперь многие опасаются ее повышения. Вероятность такого решения увеличилась на фоне инфляционной статистики, считают эксперты.

Ранее первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор Банка ВТБ Дмитрий Пьянов высказался в пользу повышения ставки .

– Я бы поднимал ключевую ставку до уровня 17-18% и менял бы на трехлетку как минимум значение высокой двухзначной ставки в прогнозном периоде как инструмент правильной коммуникации, что нам ждать от денежно-кредитной политики. Чем раньше экономика и все экономические агенты поймут, а коммуникация Центрального банка имеет огромное значение, что мы долгое время, годами, может быть, пятилетиями не придем обратно в ситуацию однозначной процентной ставки, это поможет правильному якорению инфляционных ожиданий, изменению рационального экономического поведения агентов, – отметил Дмитрий Пьянов.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1504)