Новости

В забой идут одни старики: индексация пенсий работающим пенсионерам призвана увеличить их число на рынке труда

С 2025 года правительство вновь будет индексировать пенсии работающим пенсионерам, объявил в пятницу на ПМЭФ Владимир Путин. Это потребует ежегодно не менее 100 млрд руб., но позволит увеличить численность рабочей силы на рынке труда.

В РФ с 2025 года вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам, сообщил в выступлении на ПМЭФ Владимир Путин. «Еще 15–20 лет назад главный вопрос состоял в том, как найти работу, а сейчас — где найти кадры. При этом нашей экономике нужны не только молодые, но и опытные, знающие специалисты, которые и сами компетентны в своем деле, и коллег могут многому научить,— объявил президент.— В этой связи важно поддержать стремления людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжать работу. С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать».

Напомним, изначально конструкция новой пенсионной системы, внедренной в 2013 году, предусматривала индексацию пенсий на уровень инфляции как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. Хотя в мировой практике обязательство индексировать пенсию, финансируемую в рамках солидарной системы,— явление редкое, правительство тогда взяло его на себя. Однако в 2015 году, когда дефицит федерального бюджета стал расти, от перерасчета пенсий для работающих было решено отказаться. Тогда их число составляло примерно треть всех пенсионеров — около 15 млн человек. С 2016 года работающие пенсионеры стал получать только одну прибавку к пенсии в год — ее рассчитывают на основании уплаченных работодателем страховых взносов. Поскольку уровень инфляции в 2016–2023 годах в РФ составлял от 5% до 12%, продолжение работы становилось для пенсионеров менее выгодным.

К 2024 году число работающих пенсионеров, по данным Минтруда, сократилось до 7,8 млн человек.

Идея вернуться к индексации все эти годы регулярно и безуспешно поднималась в парламенте. «Тогда ресурсов в Социальном фонде не было — источником средств могли быть только дополнительные ассигнования из федерального бюджета. Сейчас ресурсы в Социальном фонде есть, он может выделить средства, чтобы и работающие пенсионеры имели возможность индексировать свои пенсии точно так же, как и работающие»,— пояснил министр финансов Антон Силуанов. Отметим, что таким источником, скорее всего, стали увеличение объема страховых взносов из-за увеличения зарплат на рынке труда (их номинальный рост только за прошлый год составил больше 14%), а также изменения во взносооблагаемой базе.

Как сообщила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова, расходы на индексацию составят минимум 100 млрд руб. в год. Зампред ЦБ Алексей Заботкин отметил, что это вряд ли окажет влияние на уровень инфляции. По словам главы Минтруда Антона Котякова, необходимые поправки к законодательству будут приняты Госдумой уже в весеннюю сессию.

Скорее всего, решающую роль в возвращении индексации сыграло не столько состояние бюджета Социального фонда, сколько ситуация дефицита на рынке труда.

Поскольку численность экономически активного населения в ближайшие годы, согласно прогнозу Росстата, будет сокращаться, правительство ищет дополнительные кадровые ресурсы. Это, например, решение проблем с трудоустройством молодежи и предоставление матерям в декрете возможности выходить на работу, не теряя право на пособие по уходу за ребенком. В этом ряду стимулирование экономической активности пожилых выглядит логичным шагом.

Анастасия Мануйлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное