Новости

Межрегиональная трудовая миграция в России продолжает сокращаться

С 2018 года численность россиян, готовых ездить на работу в другой регион страны, ежегодно снижается — сейчас объем такой трудовой миграции в стране не превышает 2,7 млн человек.

Из них 1,6–1,8 млн являются временными трудовыми мигрантами, а более 1 млн — «маятниковыми», циркулирующими между домом и работой в ежедневном режиме. Интерес к переезду падает как за счет сокращения в структуре занятого населения доли наиболее мобильных молодых людей, так и из-за повсеместного снижения уровня безработицы, что делает расчеты на заполнение вакансий в наиболее трудодефицитных регионах за счет приезжих иллюзорными.

Внутрироссийская миграция в последние годы продолжает сокращаться, следует из аналитической записки ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никиты Мкртчяна. В ее основе — данные обследований рабочей силы, регулярно проводимых Росстатом. По оценкам статведомства, за последние пять лет внутрироссийская миграция сократилась примерно на 300 тыс. человек в год: если в 2018 году, на который пришелся пик движения рабочей силы, численность работников, переехавших ради занятости в другой регион, составляла 3 млн человек, то к 2023 году она снизилась до 2,7 млн человек, и это устойчивый долгосрочный процесс. Из этого числа 1,6–1,8 млн являются временными трудовыми мигрантами, а более 1 млн — «маятниковыми», циркулирующими между домом и работой в ежедневном режиме. При этом большая часть «маятниковой» миграции обеспечивает занятость в Москве (см. “Ъ” от 12 августа).

Если относительно всего занятого населения временная трудовая миграция в 2018 году составляла 2,6%, то к 2023 году эта доля сократилась до 2,2%. При этом среди временных мигрантов увеличивалась доля работников более старших возрастов: для когорты 35–49 лет она увеличилась на треть, а старше 55 лет — вдвое, численность же внутренних мигрантов в возрасте 15–24 лет сократилась более чем вдвое, в возрасте 25–29 лет — в 1,6 раза. В результате доля наиболее активных работников в возрасте 20–39 лет среди временных мигрантов снизилась с 61% в 2012 году до 52% в 2023 году. Как отмечает автор записки, это следствие «волнообразного изменения возрастной структуры российского населения» — общего резкого снижения числа граждан молодых трудоспособных возрастов и роста числа средних и пожилых.

Анастасия Мануйлова

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное