Новости

В России могут появиться две криптобиржи

По словам источника, в РФ планируется создать как минимум две криптобиржи. Два источника рассказали, что для одной планируется использовать базу Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) для ВЭД. Один из собеседников пояснил, что вторую площадку планируется создать в Москве. Однако пока не решено, будет ли она сделана на базе Мосбиржи или отдельно в рамках экспериментально-правового режима.

Источник пояснил, что сейчас основные идеи связаны с созданием стейблкойнов. Так, планируется создать стейблкойны на юань и в целом на корзину валют БРИКС. Стейблкойны в силу своей правовой природы — это скорее криптовалюта, что представляет определенные трудности как технологические в российском блокчейне, так и с точки зрения ее конвертируемости, набора ликвидности, привязки к средству обеспечения, говорит загендиректора BitRiver по коммуникациям Олег Огиенко. «Есть точка зрения, что стейблкойны — это цифровые финансовые активы в терминах российского законодательства в силу наличия эмиссионного центра и обязанного лица»,— добавил он.

В настоящее время криптовалюты в нашей стране регулируются несколькими ключевыми нормативными актами, главным из которых является 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», отмечает руководитель направления «Разрешение It&Ip-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Этот закон, по его словам, устанавливает правовые основы для выпуска и обращения цифровых финансовых активов, но не содержит прямых норм, регулирующих деятельность криптобирж. «В связи с этим пока отсутствует четкий и унифицированный правовой механизм для создания и функционирования криптобирж»,— указывает юрист. Сейчас единственным применимым к потенциальным криптобиржам в России регулированием остается только ЭПР (экспериментальный правовой режим), закон об этом только что принят, говорит член экспертного совета по законодательному регулированию криптовалют Госдумы РФ Михаил Успенский.

Первое время в тестовом режиме биржей будет пользоваться узкий круг лиц, далее крупнейшие экспортеры и импортеры: «дочки», «внучки» «голубых фишек» и бизнесов из их периметра, считает господин Успенский.

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное