Новости

ПРОГНОЗ: Что будет с рынками в июне?

Итоги мая (по сравнению с апрелем):

Что будет с рынками в июне? Прогнозы экспертов

Индексы РТС/ММВБ:

Май, к которому так настороженно относятся инвесторы, завершился снижением: индекс ММВБ потерял 3.1%, РТС – спасибо валютному рынку – упал на 5.2%. Таким образом, традиционная примета «в мае продай» и т.д. все-таки вновь оказалась актуальной.

Инвесторы не спешат нести свои деньги на развивающиеся рынки, что подтвердили и последние данные по оттоку-притоку капитала. Так, за последнюю отчетную неделю, по данным EPFR , из России утекло $78 млн. Существенных изменений к лучшему в инвестиционном климате России в грядущем месяце не ожидается, комментирует ситуацию в российской экономике Михаил Сафин, старший аналитик банка Глобэкс. По его мнению, единственная надежда на ЦБ, который может предпринять более активные действия по стимулированию экономики. Также будут важны первые действия Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России.

Из внешних факторов на российский рынок будут влиять данные из США и Китая. «В Китае важны любые новости о состоянии экономики, - предупреждает Михаил Сафин. - Пока что заявления высшего руководства Поднебесной о стимулировании экономического роста не подтверждаются публикуемой статистикой и опережающими индикаторами».

В США главной интригой остается разрешение вопроса о пересмотре программы количественного смягчения. Спекуляции на эту тему уже серьезно нервируют инвесторов. «На рынки действуют два сильных противоположно направленных драйвера, - отмечает аналитик «Банка «Санкт-Петербург» Андрей Суриков. – С одной стороны, в котировках отражается улучшающаяся статистика, с другой – эта самая статистика дает повод уменьшить программы по выкупу гособлигаций США. Соответственно, рождаются сомнения в том, как на более длительном горизонте будут выглядеть макроэкономические данные, если QE3 начнут сворачивать». Драйверы, вероятно, будут компенсировать воздействие друг друга, считает эксперт.

Ориентируясь на американские индексы, российский фондовый рынок сейчас смотрит вниз, отмечает Анна Кокорева, аналитик «Альпари». Падение, по ее мнению, может продолжиться до середины июня, ровно до нового заседания ФРС.

«Если члены ФедРезерва решат оставить программу стимулирования в прежнем виде, то рынки начнут разворачиваться наверх, российский в том числе. По нашим прогнозам, индекс РТС к концу июня будет торговаться около отметки 1350 пунктов, индекс ММВБ – 1370 пунктов. Сейчас инвесторы очень насторожены, и многие предпочитают находиться вне позиций, пока ситуация на международной финансовой арене не прояснится», - говорит Кокорева.

Американский рынок, по прогнозам Елены Чернолецкой, директора аналитического департамента ОАО «МФЦ», будет двигаться в локальном понижательном коридоре, который часто бывает предвестником новой сильной волны роста.

Эксперты ИК «Велес Капитал» полагают, что в июне внешние факторы для российского рынка окажутся достаточно благоприятными: ожидания сворачивания QE в США  преждевременны,  есть вероятность расширения стимулирования в Еврозоне, могут появиться первые позитивные последствия программы смягчения в Японии. Среди российских бумаг эксперты считают привлекательными Магнит: дополнительный драйвер роста – включение в индексы MSCI. «Восстановление спроса на удобрения в США после задержки посевной на фоне неблагоприятных погодных условий в США может послужить драйвером для роста котировок  производителей  удобрений  -  в первую очередь мы рекомендуем обратить внимание на Акрон и ФосАгро», - отмечают эксперты.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК:

Большую часть мая пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 31,0-31,5 рубля. Но падение нефтяных котировок подтолкнуло вниз и рубль, который в последний день месяца подскочил в паре с «американцем» до отметки 32. По мнению большинства экспертов, в июне рубль либо останется вблизи текущих уровней, либо покатится дальше вниз.

«Cкорее всего, тенденция ослабления рубля продолжится, - считает Александр Купцикевич, финансовый аналитик компании FxPro. - Более правильно сказать, что продолжится рост доллара, который мы наблюдаем против подавляющего большинства инструментов». Американская валюта с фундаментальной точки зрения неплохо чувствует себя за счет неплохих показателей экономического роста, поясняет эксперт. Так, уточненная оценка ВВП подтвердила, что Штаты демонстрируют завидные темпы роста экономики. Неплохие показатели также и на рынке жилья, где растет как количество сделок, так и цена.

Эти факторы, а также наличие мощного покупателя долговых бумаг в лице ФРС обеспечили хорошую базу для ралли фондового рынка США в предшествующие семь месяцев, а также не позволили американской валюте существенно просесть. Инвесторы охотно покупали американские активы за доллары.

Теперь же рынок сфокусирован на возможном сворачивании стимулов. Пока от Бернанке не было никаких обещаний, лишь перечисление того, что FOMC может сделать. «Нам осталось дождаться более конкретных заявлений, - комментирует аналитик FxPro.  -  Возможно, мы услышим их в июне. Но даже если нет, текущий месяц может стать весьма удачным для фиксации прибыли. Ралли длиной в семь месяцев – это слишком много для рынка, переписывающего глобальные максимумы».

Таким образом, по мнению эксперта, в июне можно ожидать усиления позиций американской валюты. «Сейчас в паре EUR/USD идет битва за 1,30, но от вялого летнего рынка ожидаем снижения к 1,2750, возможно, и к 1,2650. Доллар/рубль уже преодолел максимум ноября прошлого года, поэтому теперь для него открывается дорога в сторону 33 – 33,50. Скорее всего, следующий месяц мы встретим с котировками вблизи 32,00/32,50. Евро/рубль может подрасти за месяц к 42, но вряд ли сильнее», - прогнозирует Купцикевич.

Если же взглянуть шире, то, по словам эксперта, на графике EUR/USD может сформироваться фигура «голова и плечи» с целью вблизи 1,20/22. Но для того, чтобы получить сигнал к продаже, стоит дождаться пробоя тех самых целей на июнь (1,2750 или даже 1,2650). В более короткой перспективе следует иметь в виду уровни 200-дневной средней, вокруг которой в ближайшие дни может быть сосредоточена борьба. Этот уровень очень важен, исход битвы за него и будет определять направление движения ключевых игроков.

Из-за роста инфляционного давления снижение ставки ЕЦБ под вопросом, отмечает Алексей Козлов, главный аналитик UFS Investment Company. В результате пара EUR/USD, несмотря на высокий уровень рисков, может вырасти до уровня 1,3150. Возросшие риски окажут давление на рубль, в результате можем увидеть его ослабление, считает эксперт. Впрочем, тут на выручку может прийти Банк России. По прогнозу Козлова, рубль ослабнет к доллару до отметки 32,65 и до уровня 42,93 к евро.

НЕФТЬ:

В мае падение котировок нефти остановилось, и цены закрепились в диапазоне $100-105 за баррель. Тем не менее, в последние дни весны котировки «черного золота» вплотную приблизились к нижней границе этого канала из-за ухудшения прогнозов по экономикам двух крупнейших потребителей сырья – США и Китая. По данным ОПЕК, Штаты снизили долю экспортируемой нефти из африканских стран на 41%. Исключением стала нефть Саудовской Аравии.

«Инвесторам стоит внимательно следить за развитием ситуации на Ближнем Востоке: к концу июня конфликт в регионе может накалиться, что скажется на стоимости нефти. В этом случае цена может вернуться к уровням $105-106 за баррель», - комментирует Анна Кокорева.

Уровень в $100 является долгосрочной поддержкой. Закрепление цен ниже этой отметки будет служить сигналом для ОПЕК о необходимости вмешательства, отмечают аналитики ИК «Велес Капитал». С другой стороны, сигналы замедления китайской экономики и начавшееся обсуждение возможности выхода из программы количественного смягчения в США препятствовали росту котировок, считают они. «Тем не менее, мы не ожидаем начала процесса сворачивания QE ранее достижения консенсуса по бюджету в США, т.е. ранее начала сентября. Снижение опасений инвесторов по поводу окончания QE после заседания ФРС в июне может оказать поддержку котировкам нефти, - прогнозируют эксперты. -  Поддержит котировки также сезонный рост спроса в «driving season» в США». Сдерживающим же фактором в июне может стать крайне высокий уровень запасов в США. Также не будет способствовать установлению длительного восходящего тренда крайне высокий уровень накопленной длинной позиции спекулянтов. «В результате, сочетание вышеперечисленных факторов, по нашему мнению, приведет к сохранению котировок в июне внутри диапазона в $100-105 за баррель марки Brent», - резюмируют аналитики ИК «Велес Капитал».

МЕТАЛЛЫ:

За май цена на золото упала на 6%, при этом в последние дни месяца наблюдалась повышенная волатильность. Многие мировые эксперты подчеркивают, что золото уже давно теряет свою защитную функцию и становится спекулятивным инструментом, но, несмотря на это, Центробанки уверенно скупают золото.

«Особенно делают ставку на «желтый металл» ЦБ России, Турции и некоторых стран СНГ, - поясняет Ирина Ступакова, аналитик УК «Солид Менеджмент». – Так, объем резервов России в золоте увеличился на 3,4% с начала года, и низкая стоимость в мае даст предпосылку для следующей скупки золота». По мнению эксперта, цена на золото в июне будет колебаться в диапазоне $1370-1440 за тройскую унцию.

Алексей Козлов ждет по итогам месяца возвращения цен на золото к отметке $1460, аргументируя это инфляционным давлением и возможным ослаблением доллара.

Что касается промышленных металлов, то, по мнению Алексея Козлова, спрос на них будет на низком уровне. «Глобальная экономика переживает не самые лучшие времена, и спрос в этом сегменте товарного рынка целиком зависит от состояния дел в реальном секторе, - поясняет он. -  Инвестиционной составляющей промышленные металлы практически не имеют, поэтому накачка экономики деньгами никак не отразится на их стоимости».

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец июня:

БКС Экспресс
 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное