Новости и комментарии / Металлы

Чего ждать инвесторам в июле? Финансовый прогноз

Итоги июня (по сравнению с маем):

Чего ждать в июле?

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

После «ударного» мая российский рынок продолжил рост, хотя и снизил темпы. Сейчас быки пытаются штурмовать ключевой уровень в 1500 пунктов. Если барьер будет взят, то дальше открывается пусть к максимумам 2013 года. Впрочем, большинство опрошенных нами аналитиков считают, что в ближайший месяц оптимизм покупателей сойдет на «нет», и инициатива перейдет на сторону «медведей».

При сложившейся в экономике и политике ситуации 1500 п. по ММВБ – это максимально возможный результат, и преодолеть этот уровень в ближайшем будущем будет чрезвычайно сложно, отмечает Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА. Не стоит забывать и про фактор дивидендного сезона. Напомним, что в июле реестры закрывают такие тяжеловесы индекса, как Газпром, Роснефть, МТС, Сургутнефтегаз. В итоге в июле на волне дивидендных отсечек и общих коррекционных настроений нас ждет откат индекса к отметке 1420 пунктов, уверен эксперт. Однако к концу месяца мы можем увидеть отскок до 1450 и консолидацию у этих уровней.

Сейчас индекс ММВБ находится в переломной точке, и в перспективе наиболее вероятно его снижение, отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд Капитал». Во-первых, на Украине закончился срок перемирия, а Евросоюз грозит России новыми санкциями. Во-вторых, инвестиционные идеи на рынке по-прежнему в дефиците. И, наконец, данные по ВВП США за II квартал, по всей вероятности, окажутся слабыми, а значит, слабыми будут и квартальные результаты компаний. Вот факторы, которые будут давить на рынок, аргументирует Ткачук.

При этом в начале июля дивидендные бумаги (МТС, Мегафон, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Ростелеком, Сургутнефтегаз, Татнефть, Газпром) как раз покажут динамику лучше рынка. Однако ко второй половине месяца из этих акций испарится «дивидендная составляющая», что окажет давление на индекс ММВБ, комментирует Ткачук.

Уже после очистки от дивидендов и просадки можно присмотреться к наиболее интересным бумагам, отмечает Дмитрий Жданов. Он отмечает, что имеет смысл присмотреться к «префам» Сургутнефтегаза после их просадки на 8-9% (дивидендная доходность бумаг), так как компания фундаментально и технически продолжает оставаться очень сильной. На корпоративных новостях могут «выстрелить» акции АЛРОСА и ТМК. В целом, в июле аналитик Банка БФА ждет коррекционных настроений при высокой волатильности, когда интерес могут представлять не отличающиеся серьезной ликвидностью активы.

«Учитывая сезонно слабый глобальный спрос на акции, нерешенность украинской истории, а также сохраняющийся риск коррекции на рынках развитых стран, мы опасаемся давать спекулятивные рекомендации по конкретным сегментам и эмитентам, - говорит Евгений Локтюхов, руководитель аналитического департамента Промсвязьбанка. - Мы ждем этим летом только коррекции, но считаем, что идеи для покупок имеет смысл поискать в августе-сентябре».

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК:

В первый месяц лета рубль смог отыграть у доллара 2,6%, у евро – 2,2%. Дальнейшая положительная динамика российской валюты остается под вопросом. Давление на рубль будут оказывать все те же негативные факторы, что и на рынок акций.

Позиции рубля в июле окажутся слабее, чем в мае-июне, на фоне продаж на рынках капитала и сохранения оттока капитала из страны, считает Анна Линевская, аналитик МФЦ. По ее мнению, для российской валюты ничего не изменилось в лучшую сторону: Центробанку слишком прочная валюта невыгодна, экспортерам тоже.

Снижение прогнозов по кредитному рейтингу, вероятность новых санкций, продолжающийся конфликт на Украине, который обуславливает высокие геополитические риски, – все это будет источником опасений инвесторов и стремления последних оставаться в иностранной валюте, приводит свои аргументы в пользу ослабления рубля Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC. По его прогнозу, в конце июля мы увидим доллар на отметке 34,7 рубля, евро – на уровне 47,9 рубля.

Помимо геополитической напряженности в игру в июле должны вступить факторы летнего торможения экономики, добавляет Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro. Вполне вероятно, что Банк России будет рассматривать варианты смягчения политики, чтобы поддержать кредитование.

Что касается пары евро/доллар, то в прошлом месяце евро прекратил ослабление и начал движение вверх, которое может продолжиться и в июле, считают эксперты.

«Единая валюта умудрилась в конце месяца сделать решительный рывок и преодолеть изначальную слабость, - комментирует  Александр Купцикевич. - Быки сейчас пытаются доказать, что они настроены решительно, делая попытки закрепиться выше 200-дневной средней, которая проходит на 1.3670». ФРС США, по мнению эксперта, слишком много внимания уделяет новостям о слабости экономики, позволяя им влиять на планы сворачивания стимулов и ужесточения политики, но при этом игнорирует надувающийся пузырь на рынке недвижимости и фондовых площадках. «Это делает доллар уязвимым, так как хорошие новости, в том числе по США, будут восприниматься как повод для покупки рисковых активов, а не доллара и американских облигаций, - объясняет он. -  Мы не ожидаем в ближайший месяц резкого роста доллара. При этом улучшения в еврозоне могут немного поддержать единую валюту».

Евгений Локтюхов считает, что в июле рынок вряд ли начет учитывать объявленные на осень меры ЕЦБ по смягчению монетарной политики. «Перспектива, что единая валюта выйдет из текущего диапазона в 1,35-1,37 и перейдет в 1,33-1,34, маловероятна, - говорит он. – Но и сильного повода для роста евро не видим. Поэтому занимаем взвешенную позицию, рассчитывая лишь на небольшое ослабление доллара с текущих уровней».

НЕФТЬ:

Набирающий обороты военный конфликт между правительственными войсками и группировкой радикальных исламистов в Ираке заставил выйти котировки нефти из «спячки», в которой они пребывали в течение всего 2014 года. Цены на черное золото в момент подскочили до $115 за баррель. Однако снижение напряженности вновь опустило котировки в рамки избитого боковика - $105-112.

«Дальнейшая динамика будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация вокруг Ирака, - комментирует Роман Ткачук. - В случае эскалации конфликта рост цен будет продолжен. Если же напряженность будет спадать, Brent продолжит откат вниз».

Реальных проблем с поставками нефти до сих пор нет, фундаментальных факторов поддержки цен на «черное золото» (помимо некоторого улучшения экономических показателей Китая) также нет, отмечает Дмитрий Жданов. Как следствие, он ожидает коррекции наблюдавшегося ранее ралли к уровням $110-112. Однако в случае эскалации конфликта в Ираке и нарушения поставок рынок будет реагировать довольно импульсивно, в таком случае вероятен рост выше $115.

Предложение черного золота на рынке сохраняется на высоком уровне и постепенно увеличивается, спрос же прирастает достаточно медленно, хотя этот фактор в рамках месяца не сильно повлияет на баланс сил на рынке Brent, считает аналитик UFS IC Алексей Козлов. «Ослабление доллара будет поддерживать цены на углеводород, - добавляет он. - Наценка за риск, связанная с конфликтом в Ираке, может немного сократиться». Он ждет котировки североморской смеси к концу июля на отметке $112 за баррель.

МЕТАЛЛЫ:

Майская негативная динамика на рынке золота в июне сменилась уверенным ростом. Драгоценный металл закрыл все четыре недели ростом, в итоге прибавив 6%.

В июле золото продолжит двигаться в широком боковике $1270-1330. «Геополитические конфликты привлекают инвесторов, стремящихся хеджировать риски, а в периоды относительного спокойствия интерес к золоту вновь падает. Тенденция вряд ли изменится в ближайшее время», - считает Дмитрий Жданов из Банка БФА.

Геополитические мотивы пока оказывают сдержанное влияние на динамику торгов, к сводкам из Ирака и Украины рынок уже привык, драйверами могут стать, пожалуй, лишь новые санкции, или полное перемирие на юго-востоке Украины, или более «осязаемая» позиция Белого Дома по отношению к военному конфликту в Ираке, уверен Алексей Поляков, эксперт БКС Экспресс.

Алексей Козлов из UFS IC ожидает дальнейшего роста стоимости золота умеренными темпами, ориентир на конец июля - уровень $1350 за тройскую унцию.

На цену золота будет влиять денежная политика США, отмечает Елена Лысенкова, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС». Сокращение программы количественного смягчения и ожидания более раннего повышения ставок могут способствовать укреплению доллара и увеличению доходности гособлигаций. Такая ситуация будет негативно сказываться на золоте, отмечает эксперт. Однако сейчас настроения крупных игроков становятся более «бычьими», если судить по динамике открытых длинных контрактов в золоте и наметившемуся росту активов золотых ETF. Изменение количества длинных контрактов и объем активов коррелирует с движением цены драгоценного металла. «Необходимо, однако, отметить, что настроения инвесторов могут быть очень переменчивыми, - предупреждает Лысенкова. - И в случае стихийного закрытия большого количества длинных позиций в июле цена золота может просесть. В третьем квартале мы смотрим на золото умеренно негативно с ценой в интервале $1250-1300 за унцию. Хотя не исключаем падение цены ниже уровня $1200 при отсутствии новых геополитических шоков».

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец июля:


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное