Минтранс РФ назвал условия возобновления полетов в Египет. По словам главы транспортного ведомства Максима Соколова, авиасообщение восстановится только после того, как египетские аэропорты будут соответствовать требованиям безопасности. По расчетам Всемирной туристской организации, в 2014 году вклад отрасли в экономику страны составил $36,7 млрд (12,8%). В 2014 году 2,6 млн россиян составили 27% от общего числа иностранных туристов в Египте.
"Нужно понимать, что даже если Египет в срочном порядке установит все необходимые системы безопасности, а это, несомненно, намного более выгодное мероприятие, чем возможность увеличения репутационных рисков и потеря огромного контингента туристов стоимостью в несколько миллиардов долларов, Минтранс не обладает правом разрешения полетов в эту страну. Такое решение будет приниматься на уровне президента. Проведение следствие, установка необходимых систем безопасности на важных объектах страны и их аудит займут долгие месяцы. Туристическим структурам Египта и России стоит приготовиться к серьезным денежным потерям. И если российские компании еще как-то могут переориентироваться на другие страны, то египетские остались без возможности как-то спасти свою ситуацию, - считает Тамара Касьянова, к.э.н., управляющий партнер АО «2К». - Вообще говоря, сигналы к тому, что системы безопасности Туниса, Египта и Турции нужно срочно модернизировать, возникли еще несколько месяцев назад, когда произошли теракты в Турции и два нападения на туристов в Тунисе, в одном из которых, кстати, погибла россиянка. Тунис ввел режим чрезвычайного положения, и МИД России посоветовал российским туристам в этой стране проявлять максимальную осмотрительность. Египет подобный режим не установил, хотя у официальных лиц имеются серьезные подозрения на теракт. Это тоже, кстати, повлияло на решение ряда стран прекратить полеты в эту страну.
Читайте также:
Долгие годы безопасности сменяются эпохой, когда ближневосточные курорты, вследствие чрезвычайной активности исламских террористов, должны проявить самое серьезное внимание к своим системам безопасности. Можно себе представить, насколько расслабляюще может действовать курортная атмосфера и долгое отсутствие каких-либо проблем на службы безопасности. Возникают различные послабления, халатность, легко приводящие к трагедии. Всегда нужно помнить пример Израиля, которому удалось создать безупречную систему безопасности, особенно в аэропортах. Видимо, на эффективный израильский пример и нужно теперь ориентироваться руководству Египта, Турции и Туниса и различным службам этих стран – шокирующие теракты на курортах становятся опасной тенденцией, особенно сильно контрастируя с атмосферой отдыха и безмятежным ландшафтом".