Всё ближе 1 июля 2018 года – дата, когда серьезно ужесточат требования к застройщикам. Каковы перспективы строительной отрасли в регионе, какими будут конкретные параметры проектного финансирования, и как это скажется на рынке новостроек? Эти вопросы сегодня обсуждают в рамках круглого стола на «Байкальской строительной неделе».
«Отрасль ни в коем случае не умирает»
Роман Энгельгардт, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области:
– По итогам 2017 года объем строительно-монтажных работ, выполненных на территории Иркутской области в целом составил 165 млрд рублей, это на 13,8% больше, чем в 2016 году. По объему работ на душу населения Иркутская область занимает 1 место по СФО. Среднесписочная численность работников в строительстве в 2017 году – 17,1 тыс. человек. Несмотря на непростую ситуацию, показатели выше, чем в прошлый период. Отрасль ни в коем случае не умирает. Объемы ввода жилья должны быть увеличены в полтора раза; за три года нам необходимо построить 3 млн квадратных метров жилья.
Общий объем ввода жилья в 2017 г. составил 973 000 м2 жилья. В том числе 187 000 метров для переселения из ветхого и аварийного жилья. Треть этого объёма дало малоэтажное строительство. По данному уровню мы уступаем только Красноярску и Новосибирску.
«Мы предоставляем кредитную линию»
Андрей Панфилов, ВТБ:
— На сегодня продукт в соответствии с изменениями 214 ФЗ находится в стадии проработки. Сейчас мы можем предложить продукт, который появился в этом году вне рамок проектного финансирования. Мы готовы предоставлять возобновляемые кредитные линии на кассовый разрыв, который составляет разницу между стоимостью проекта и вложенными затратами в проект. Срок – 5 лет. Сумма равна указанной разнице, единовременная задолженность – до 40% от суммы проекта. Погашение – путем поступления средств дольщиков от 70% до 90%.
«Будут использованы три варианта финансирования»
Ольга Бондаренко, Байкальский банк ПАО «Сбербанк»:
— Согласно дорожной карте Правительства РФ, предполагается поэтапный переход от долевого финансирования к проектному финансированию строительства. Будут использоваться три варианта финансирования: счета эскроу, банковское сопровождение и реализация квартир после завершения строительства. К июлю следующего года у нас порядка 30% проектов будет осуществляться с использованием счетов эскроу, а до конца 2020 года это должно быть 95%. Недавно Сбербанком была заключена первая сделка на строительство жилья с девелоперской компанией «Брусника» из Тюмени с помощью эскроу-счетов.
«Закон по-прежнему недоработан»
Галина Кузняная, «Новый город»:
— Бывший министр строительства не далее как после выборов Президента сказал, что Федеральный закон № 214-ФЗ нужно срочно корректировать, потому что его с профессиональным сообществом не обсуждали перед тем, как принять. Что, по меньшей мере, лукавство, потому что стопки писем наш Союз строителей отправлял. Закон по-прежнему не доработан, и это не вина банков, что они не могут предложить нам готовые решения.
«Мы полгода ищем варианты работы без 'долёвки'»
Михаил Сигал, «Восток Центр Иркутск»:
— Мы полгода ищем варианты. Один из них – строить, не используя деньги дольщиков и не нарушая закон. С людьми, желающими купить новостройки, можно заключать предварительный договор и открывать безотзывный аккредитив, условия закрытия которого – ввод объекта в эксплуатацию. Это альтернативный вариант, наше предложение.