Новости

Госдума утвердила повышение ставки НДС до 20%

Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект о повышении с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20%. Крупнейшее за последние годы увеличение фискальной нагрузки будет приносить федеральному бюджету от 620 млрд руб. в год — эти деньги Белый дом обещает тратить на поставленные президентом национальные цели, включая повышение качества здравоохранения, образования и инфраструктуры. Думское большинство посчитало прибавку к ставке НДС наилучшим из возможных вариантов неизбежного роста налогов, три оппозиционные фракции проект не поддержали, заявив о его вреде для экономики и населения.

Законопроект ценой в $10 млрд в год правительство без долгих публичных разговоров направило в Госдуму 16 июня. Уже 3 июля он был принят в первом чтении 318 голосами за при 97 против и двух воздержавшихся.

Документ палате представил заместитель главы Минфина Илья Трунин. Он сразу отослался к авторитету президента, сообщив, что деньги от повышения НДС (600–630 млрд руб. в 2019 году, далее — больше) пойдут на поставленные новым майским указом национальные цели развития. «Это позволит профинансировать важнейшие национальные проекты в области развития инфраструктуры и в социальной сфере»,— объявил замминистра. Судя по его словам, налогоплательщикам сильно повезло, что увеличен будет именно НДС,— обсуждались и другие варианты роста нагрузки: введение налога с продаж (вялая дискуссия, отметим, велась исключительно в теоретической плоскости) и «модификация НДФЛ» (такой вариант всегда считался гораздо более непопулярной мерой — к тому же она мало что могла бы дать центру, поскольку подоходный налог по определению является региональным).

Илья Трунин объяснил парламентариям, что повышение НДС — единственный сравнительно легкий способ сбора новых денег для бюджета. Ведь это налог с широкой базой — то есть минимальное изменение ставки позволяет получить максимум доходов. Беднейшие россияне при этом от повышения сильно не пострадают, поскольку льготная десятипроцентная ставка НДС сохраняется — продовольствие, детские товары и лекарства, по замыслу правительства, подорожать не должны. Бизнесу же для частичной компенсации потерь обещаны поправки об облегчении доступа к заявительному порядку возмещения НДС, о сокращении сроков камеральных проверок при этой процедуре и об отмене налога на движимое имущество (де-факто уже и так не существующего во многих регионах).

Отвечая на депутатские вопросы, Илья Трунин оспорил недавние выводы Минэкономики об ухудшении ожиданий роста экономики РФ из-за предстоящего увеличения налоговой нагрузки. Напомним, теперь это ведомство ожидает замедления темпов роста ВВП России в 2018 году до 1,9% с 2,1% и до 1,4% с 2,2% в 2019-м — в том числе из-за повышения НДС. Заместитель главы Минфина предположил, что негативное влияние повышения ставки на ВВП удастся нивелировать, поскольку полученные деньги будут направлены в том числе и на инвестиции в инфраструктуру. «С одной стороны, да, повышение налога приводит к изъятию определенного ресурса из экономики, в том числе и инвестиционных ресурсов, но правительство же не направит эти деньги на покрытие внешнего долга, они будут потрачены внутри страны, в том числе на инвестиции в инфраструктуру, на социальные цели, следовательно, это приведет к увеличению инвестиций и росту реальных располагаемых доходов населения»,— сказал замминистра финансов.

Лидеров трех оппозиционных думских фракций все эти доводы ожидаемо не убедили — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против принятия законопроекта. «Позитивного воздействия на экономику страны, на доходы наших граждан этот закон не окажет»,— заявил Сергей Катасонов из ЛДПР. Валерий Гартунг («Справедливая Россия») отметил, что проект противоречит указу президента в части повышения темпов роста: «При повышении НДС мы этого точно не достигнем, у нас будет снижение темпов роста». Михаил Щапов от лица КПРФ заявил, что «за повышение ставки НДС заплатят все граждане страны — бизнес просто переложит эти расходы на покупателей».

Вадим Вислогузов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Повышение НДС. Последствия":
Все материалы сюжета (12)