Американский рынок в 2019 г. вырос на 28%, согласно динамике индекса S&P 500. Он может продемонстрировать самый сильный рост за календарный год с кризисного 2008 г., если за оставшиеся декабрьские дни прибавит еще немного.
Чего ожидать в следующем году, и какие акции могут выглядеть лучше рынка.
Уходящий год был весьма непростым, главным образом, ввиду усиления торговых конфликтов между Штатами и другими странами. Правительство США наращивало заимствования для покрытия расходов, в Европе наблюдался промышленный спад, а Великобритания увязла в политическом кризисе.
Монетарным регуляторам в США и Европе пришлось снижать ставки и вернуться к покупкам активов уже осенью, хотя еще год назад ФРС планировала повышать ставки в 2019 г.
Почти 30%-ый рост рынка в этом году мало соответствует тому, что совокупное увеличение прибыли на акцию компаний S&P 500 в 2019 г. ожидается на уровне 0,3%.
2020 — год президентских выборов в США. Дональд Трамп намерен переизбираться. Судя по текущим опросам, сделать это будет непросто. Вызывает определенные сомнения готовность нынешней администрации идти на дальнейшую конфронтацию с Китаем до выборов. Еще один момент — экономический советник Белого дома отмечал, что администрация США представит предложения по снижению налогов для среднего класса во время предвыборной кампании 2020 г.
Эти факторы наряду с гибкостью монетарных регуляторов говорят в пользу того, что рынок может продолжить рост. Однако стратеги на Wall Street не склонны ориентироваться на подъем больше чем на 10%, согласно опросу MarketWatch. Отдельные аналитики и вовсе ждут просадки рынка в следующем году. Сохраняются как циклические риски, так и политические.
Какие акции выбрать в этих условиях
Шаг 1. Из 505 акций S&P 500 были выбраны бумаги компаний с капитализацией свыше $20 млрд. Их оказалось 293.
Шаг 2. Список был отфильтрован, согласно дисконту котировок к средним таргетам ведущих инвестдомов. В предварительную выборку вошли 20 акций с наибольшим дисконтом — от 25% до 16%.
[photo 59655]
Шаг 3. Бумаги были отфильтрованы по мультипликатору PEG (P/E, скорректированный на ожидания по приросту P/E). При прочих равных условиях, значение PEG, равное 1 и ниже, является фактором в пользу покупки акций. В новый список вошли 7 бумаг с такими PEG. Форвардные мультипликаторы P/E (с учетом прогноза по прибыли на ближайшие 12 месяцев) в большинстве случаев оказались ниже аналогичного значения S&P 500 (около 18, согласно оценке исследовательской организации FactSet).
[photo 59656]
Шаг 4. Убираем из выборки бумаги 3-х компаний с высокой долговой нагрузкой — соотношением долг/собственный капитал, превышающим 80% — United Airlines, T-Mobile, L3Harris Technologies. Если американская экономика продолжит замедляться, то компаниям с высокой долговой нагрузкой будет сложно ее обслуживать.
[photo 59657]
Читайте также:
Шаг 5. Добавляем дивидендный фактор. Бумаги с самой высокой дивдоходностью эмитированы нефтеперерабатывающей компанией Marathon Petroleum — 3,5% годовых. У нефтесервисной корпорации Baker Hughes показатель равен солидным 3%. При этом устойчивость выплат вызывает сомнения. Уровень дивидендных выплат из чистой прибыли равен 355%, то есть доходы предприятия не покрывают дивиденды. Если компании придется снизить дивиденды, то ее акции окажутся под давлением. Убираем бумаги из выборки.
[photo 59660]
Итог. Имеем список из 3-х американских акций, которые также торгуются и на Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС. Дисконт этих бумаг к средним таргетам аналитиков равен 19–25%. В список вошли истории, ориентированные, прежде всего, на возможный прирост котировок, а не на дивидендные выплаты.
[photo 59659]
В обзоре приведена количественная фильтрация по фундаментальным показателям. Для определения оптимальных зон для покупок стоит оценить техническую картину в бумагах и общую ситуацию на финансовых рынках.