Ситуацию, с которой мир столкнулся в начале 2020 года многие сравнивают с Великой депрессией 1929 года. О неочевидных последствиях эпидемии коронавируса для экономики, об ослаблении рубля и о том, чем грозит России выполнение соглашения ОПЕК, Сергей Хестанов – советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» – рассказал на канале Vernikov100. Портал SIA.RU записал несколько цитат.
«Не так страшен коронавирус, как карантин»
– Звучит цинично, но прямые потери от коронавируса достаточно невелики. Если посмотреть на сухую статистику, то смертность в Италии выросла на 3,2% от обычных значений. То есть, коллапс в этой стране – это, скорее, о качестве госуправления. По свежим данным госстата Италии около половины предприятий не работают. В США ситуация чуть мягче, около 25%, но, в любом случае, это много. Безработица в размере около 30% характерна для кризиса масштаба Великой депрессии. Поэтому если ограничения, связанные с коронавирусом, продлятся сколь нибудь долго, то шанс получить спад, сопоставимый с Великой депрессией, достаточно велик.
«Коронавирус наложился на циклический экономический кризис»
– О том, что пора бы случиться очередному циклическому кризису, многие начали говорить с 2018 года. Он зрел, и вот коронавирус сыграл роль спускового крючка, который эти процессы запустил. Что будет дальше, ответить довольно легко – будет приличный экономический спад. Причем глубины этого спада мы не понимаем. Масштаб надвигающихся проблем будет понятен не раньше, чем через пару месяцев, может даже чуть позже – как только появится новая таможенная статистика.
«Нефтяную сделку заключили, но скорее всего ценовые войны продолжатся»
– В России, помимо коронавируса, на повестке проблемы нефтяной отрасли. Они зрели давно. Международное энергетическое агентство ранее опубликовало сведения о том, что перекос спроса и предложения составляет 2 млн баррелей в сутки. Сейчас дисбаланс увеличился. Поэтому, несмотря на то, что нефтяную сделку c ОПЕК+ заключили, не факт, что не будет дальнейшего развития конфликта. Даже если то, что обещано, будет выполнено, это не составит и половины дисбаланса. А значит, скорее всего нас ждет продолжение ценовых войн.
«Нет худа без добра – низкие доходы населения притормозят инфляцию»
– Мы еще не почувствовали всех последствий падения экспортной выручки. По соглашению, мы должны потерять примерно половину экспорта нефти. Это создаст проблему дважды: упадут доходы бюджета, упадет валютная выручка, вслед за этим скорее всего ослабнет рубль, и, как известно по кризису 2015 года, за падением рубля идет падение импорта. Вслед за этим неизбежно вырастет инфляция. Насколько – большой вопрос. К счастью, у людей нет денег, чтобы разогнать инфляцию.
«Сокращение добычи разрушительно для нефтяной отрасли»
– Второй комплекс проблем связан непосредственно с нефтяной отраслью. Для многих нефтяных компаний падение добычи – большее зло, чем падение цены. Это связано с тем, что даже если упадут переменные затраты, связанные с сокращением добычи, то постоянные затраты на содержание инфраструктуры останутся. Все это усилит давление на бизнес добывающих компаний.
Кроме того, сокращение добычи потребует больших инженерных усилий. У нас огромное число скважин с малым дебитом. Десятки тысяч скважин придется отключать. И даже если скважину не планируется выводить из эксплуатации полностью, ее нужно консервировать, а это отдельная задача, которая никогда не ставилась в таких масштабах. Все это осложняется тем, что на значительной части месторождений довольно сложные геологические условия.
У всех этих проблем одно следствие – если вы сокращаете добычу на таких месторождениях и консервируете скважину, то обратный её запуск будет либо очень сложен технически, либо будет стоить достаточно дорого, а на некоторых скважинах он просто не будет иметь экономического смысла.
«Если дойдет до нарушения социальной стабильности, мало никому не покажется»
– Возвращаясь к карантину. Ограничительные меры ведут к разрушительным последствиям для целого ряда отраслей экономики России. Большая часть сферы услуг, значительная часть розничной торговли, особенно непродовольственными товарами, авиационная отрасль и шире – весь транспорт, туристическая – находятся под ударом. И хотя эти отрасли дают относительно умеренный вклад в ВВП, в них работает очень много людей. Уже в начале мая мы можем получить от 5-7 до 10 млн безработных. Особенно плохо то, что эти люди сконцентрированы в больших городах. То есть, пойти и посадить картошку, как это сделает большинство сельских жителей, у этих людей возможности нет. У многих и навык выращивания картошки отсутствует.
Да, уже анонсированы несколько повышенные пособия по безработице, но они недостаточны для поддержки тех людей, которые потеряют работу. Социальная напряженность явно подрастет. И если дело дойдет до нарушения социальной стабильности, мало никому не покажется.
«Тревожно, что Минфин не режет бюджет»
– Ослабление рубля продолжится. Интрига только в том, как скоро это произойдет, и по какому сценарию будет развиваться. Тревожно, что Минфин не публикует информацию о возможном секвестре бюджета. Это, очевидно, делается для того, чтобы не провоцировать сильные колебания валютного рынка и прыжки инфляции, как это было в начале 2015 года. Мне кажется, это косвенно указывает на то, что еще есть надежда, что нефть скорректируется. Возможно, соглашение удастся смягчить и монетарные власти выжидают. Однако разумнее действовать упреждающе. Нужно приводить бюджет в соответствие с новыми возможностями его доходной части. Пока этого не делается.
«Есть опасения, что нынешний кризис окажется не циклическим, а структурным»
Читайте также:
– Многие надеются, что карантин отменят, и все восстановится. Да, карантин когда-нибудь отменят, но это не означает, что мы вернемся в ту реальность, в которой мы жили до введения карантина. Вообще, есть очень серьезные опасения, что нынешний кризис будет не циклическим, а структурным или трансформационным. Сам факт того, что подобного масштаба вещи были довольно давно, а противоречия, которые привели к кризису 2008 года, не были до конца разрешены, говорит о том, что этот циклический кризис, который зрел давно, скорее всего перейдет в структурный. В этом случае мы увидим нечто похожее на Великую депрессию, может, чуть помягче – на стагфляцию 1970-х годов.
«К переменам желательно подойти с накоплениями»
– Если нынешний кризис окажется структурным, то это лет на 15 как минимум. Уровень жизни населения упадет значительно. За 15 лет многое изменится, но в любом случае нас ждет крупная, серьезная перестройка мировой экономики, переосмысление и изменение образа жизни людей. Сейчас рано гадать на эту тему, но с точки зрения стратегических ожиданий экономических субъектов на любом уровне: гражданина, отрасли, страны – важно понимать, что впереди – хорошая дорога вниз и серьезные перемены. К этим переменам желательно подойти с накоплениями. В российских условиях еще желательно в правильной валюте, и без обременительных проектов, которые необходимо финансировать.