Новости

Иностранные инвесторы продают рублевые гособлигации

По оценкам «ВТБ Капитала», основанным на данных Национального расчетного депозитария, за минувшую неделю иностранные инвесторы сократили вложения в ОФЗ на 64 млрд руб. Это в шесть раз выше оттока неделей ранее и худший недельный результат с начала апреля. Непрерывное сокращение вложений нерезидентов в рублевый госдолг продолжается пятую неделю подряд, и за этом время они сократились почти на 106 млрд руб.

Иностранные инвесторы резко увеличили вывод средств сразу после октябрьского заседания ЦБ, на котором регулятор повысил ключевую ставку на 0,75 процентного пункта (п. п.), до 7,5%. Участники рынка ожидали подъема лишь на 0,25–0,5 п. п. Одновременно регулятор повысил оценку среднегодового уровня ключевой ставки в 2022 году до 7,3–8,3%. «Ранее рынок прогнозировал, что 7,5% будет пиком повышения ставки в этом году и далее последует стабилизация. Сейчас рынок закладывает в цены ОФЗ рост ключевой ставки до 8–8,5% на ближайших заседаниях»,— отмечает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

Это ведет к массовым продажам госбумаг и росту их доходности. По данным Reuters, после заседания ЦБ доходность десятилетних ОФЗ выросла на 73 базисных пункта (б. п.), до 8,3% годовых, максимума с марта 2020 года. Полуторалетний максимум обновила и доходность двадцатилетних ОФЗ, которая достигала 8,27% годовых. Более существенный рост отмечается в среднесрочных ОФЗ, доходности которых выросли на 80–87 б. п., до 8,3–8,42% годовых. «Иностранные инвесторы активно управляют портфелем, и в условиях падения цен ОФЗ в октябре стремились сократить вложения в этот инструмент»,— отмечает Дмитрий Монастыршин.

Вместе с тем международные инвесторы не уходят совсем с рынка. В минувшую пятницу, по данным «ВТБ Капитала», они уже покупали десятилетние облигации (ОФЗ-26239) — приток составил 11,4 млрд руб. По словам портфельного управляющего «Альфа-Капитала» Евгения Жорниста, облигации этого выпуска являются бенчмарком. «Они являются наиболее ликвидными среди близлежащих выпусков и, кроме того, дают премию по доходности к старым выпускам»,— отмечает он. «Похоже, инвесторы предполагают, что на долгосрочном горизонте Банку России удастся сдержать инфляцию, поэтому ОФЗ со сроками погашения от десяти лет меньше реагируют на риски дальнейшего повышения размера ключевой ставки»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Вместе с тем участники рынка отмечают нестабильность спроса и не исключают продолжения продаж.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное