Участники платформы цифрового рубля (прежде всего кредитные организации) при обеспечении возможности совершения операций с цифровыми рублями должны размещать объекты информационной инфраструктуры в выделенных сегментах вычислительных сетей. Причем для таких объектов у системно значимых кредитных организаций и организаций, значимых на рынке платежных услуг, реализуется усиленный уровень защиты информации, предусмотренный нормативными актами. Для других участников платформы предполагается стандартный уровень защиты информации.
Также проект подробно регламентирует требования к лицам, имеющим доступ к информации, обеспечение защиты передачи сообщений, в том числе к электронным средствам, используемым пользователями платформы, устанавливает ряд других технических требований. Участники платформы цифрового рубля должны хранить входящие и исходящие электронные сообщения не менее пяти лет.
Читайте также:
Специалисты по информбезопасности (ИБ) считают, что в целом проект ЦБ выглядит «достаточно системным». По мнению управляющего RTM Group Евгения Царева, перестраивать инфраструктуру банкам значительно не придется, но потребуется выделить еще один сегмент информационных систем, оборудования и ресурсов. «Для внедрения новых элементов инфраструктуры, включая сервера, инструменты обеспечения безопасности, а также привлечение новых специалистов, потребуются деньги и время»,— подчеркивает он.
По оценке господина Царева, у средних банков без филиалов расходы могут достичь 100 млн руб., а у крупных (с филиалами, распределенной структурой и т. д.) — превысят эту планку.
Не для всех банков такие затраты будут оправданны. Как полагает вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков, «чем меньше банк, тем больше для него в относительном выражении будут затраты». Он допускает, что для небольших банков такие затраты не окупятся, так как объем операций в цифровых рублях у них будет минимальным.
Максим Буйлов