Новости

В России фиксируют бум потребления. Что происходит?

Во-первых, сказывается перенос значительной части частного потребления внутрь России, во-вторых, реализация отложенного спроса, в-третьих,сокращение предложения привычных товаров, и в-четвертых, высокая занятость.Реальные годовые темпы роста розничной торговли в июле достигли 10,5%, зарплат в июне — 10,5%, капвложений во втором квартале 2023 года — 12,6%. Аналитики считают, что разогретая экономика в июле продолжила отклоняться в плюс от исторического тренда.

Свежая порция данных Росстата за июнь—июль 2023 года фиксирует бурный и ускорявшийся еще в прошлом месяце рост спроса домохозяйств и компаний. Так, по оценке Минэкономики, общий объем потребления (сумма оборота розницы, общепита и услуг) в июле вырос на 9,1% год к году (на 2,9% к июлю 2021 года) после роста на 8,9% в июне, а с исключением сезонности за месяц увеличение показателя составило 1,1% (1% в июне). Лидером роста оставалось потребление промтоваров, услуг и общепита, что соответствует данным опережающих индикаторов Сбериндекса и росту потребительских настроений граждан на фоне разгона инфляции, зарплат и кредитования, а позднее — и ослабления рубля, вызвавшего рост спроса на непродовольственные товары.

По данным Росстата, годовые темпы роста реальных зарплат в июне подскочили до 10,5% с 10% в мае; кредиты физлицам, напомним, росли в июне на 17,4% (и на 1,7% с учетом сезонности за месяц) и ускорили рост до 18,3% в июле.

По оценкам аналитиков Telegram-канала «Твердые цифры», номинальная динамика зарплат в частном и госсекторе сблизилась (в 2021-м и первом полугодии 2022 года второй отставал). В июле по темпам роста зарплат лидировали производство одежды (номинально на 58,4% год к году), резиновых, пластмассовых (25,3%) и табачных изделий (24,6%). В автопроме в среднем стали получать на 24,2% больше, что компенсирует прошлогоднее отставание, а в «специальных отраслях» (выпуск металлических изделий, электроники и оптики, электрооборудования и т. п.) в среднем — на 21,9%.

В ЦМАКП замечают, что именно рост зарплат во втором квартале обеспечил 4,7 процентного пункта из 5% роста реальных доходов населения. Между тем, по оценкам эксперта центра Игоря Полякова, «частичный перегрев» потребления при реализации отложенного спроса, «который копился полтора года», в июле 2023 года прекратился, а общий объем потребления граждан (та же сумма оборота розницы, общепита и услуг) снизился с учетом сезонности за месяц на 0,2%.

На бурное расширение внутреннего спроса, впрочем, указывают и данные Росстата о капвложениях — они во втором квартале увеличились на 12,6% год к году (на 6,3% за квартал с учетом сезонности, по оценке Минэкономики) против роста на 0,7% кварталом ранее. Основной источник капвложений крупных и средних предприятий во втором квартале — собственные средства (в первом полугодии их доля в общем объеме — 58,9% против 58,2% год назад), вложения выросли в годовом выражении на 18,2% против снижения на 3,9% за первый квартал — прибыль в экономике до налогов в январе—июне была на 36% выше, чем год назад. Госинвестиции также заметно росли — на 15,2% во втором квартале (на 15,9% за счет федерального бюджета против 38,7% в первом квартале и на 20% из региональных после снижения на 0,5%). Доля бюджетных инвестиций в первом полугодии достигла 16,7% (15,6% год назад).

В результате, по оценке Минэкономики, за июль рост ВВП с исключением сезонности ускорился до 0,5% (0,1% месяцем ранее), с начала года экономика выросла на 2,1% (1,6% за первое полугодие).

Артем Чугунов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1501)