Газета Дело

«Оптика» победила «медь»

Впервые число абонентов «Ростелекома», подключенных по оптическим технологиям в Иркутской области, превысило «медных».

Более 18 тысяч семей Приангарья подключили «Домашний Интернет» в первом полугодии 2015 года по технологиям GPON и ETTH, что позволило «склонить чашу весов» в пользу «оптики». На данный момент из 150 тысяч пользователей интернета компании около 77 тысяч являются «оптическими» абонентами.

Иркутский филиал оператора значительно расширил телекоммуникационную инфраструктуру в первом полугодии. В городах и поселках Иркутской области компания проложила более 150 км оптического кабеля и продолжает активное строительство крупнейшей в регионе сети.

В текущем году современная сеть компании по оптическим технологиям ETTH (оптика до здания) и GPON (оптика в квартиру) появилась и в населенных пунктах области: Нижнеудинске, Тулуне, Тайшете, Железногорске-Илимском, Зиме.

Волоконно-оптические линии связи обладают большой полосой пропускания, поэтому скорость и качество передачи данных выгодно отличается от других технологий (как проводных, так и беспроводных). Технология GPON обеспечивает скорость доступа до 1 Гбит/с.

Возможности «оптики» позволяют предоставлять пакетные услуги «triple play» – скоростной интернет, в том числе через Wi-Fi, услугу интерактивного телевидения, включая трансляцию каналов в HD-качестве, а также домашнюю телефонию – по одному кабелю.

<p>Фото А.Федорова</p>

Фото А.Федорова

«Благодаря развитию сетей связи в области мы постоянно расширяем зону предоставления высококачественных телекоммуникационных услуг для жителей Приангарья. И на сегодняшний день современные услуги связи приходят не только в большие города, но и в районные центры, устраняя тем самым цифровое неравенство между городом и селом. Строительство продолжается, а это значит, что в ближайшем будущем новые территории получат дополнительные возможности для развития», – отметил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело