Новости и комментарии

На рынке началась волна очередного повышения ставок по вкладам

Сегодня можно найти предложения по 20% годовых. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: регулятор снова не изменил ключевую ставку, однако банки настроены пессимистично и готовы предлагать высокие ставки по депозитам. Впрочем, сегодня ситуацию на рынке вкладов определяет отнюдь не только политика регулятора.

С начала июня более десяти ключевых банков на рынке вкладов подняли ставки на 1–2,5 процентного пункта (п. п.). 31 мая объявил о повышении ставки до 18% годовых «Сбер», затем повысили ставки ГПБ — до 19% годовых, Альфа-банк — до 18%, МКБ — до 20% (при открытии вклада на партнерской платформе), «Дом.РФ» — до 20,5%, Росбанк — до 18% (до 20% через финансовые маркетплейсы), Совкомбанк — до 16,6%, Абсолют-банк — до 19%, «Русский стандарт» — до 18%. ВТБ повысил ставку до 18%, а Альфа-банк — до 17% по накопительным счетам. Большинство банков дают максимальные ставки на короткие сроки (шесть-девять месяцев) и преимущественно на «новые деньги», под которыми имеют в виду средства вкладчика, которые до этого он не держал в банке. По накопительным счетам максимальная ставка действует два-три месяца как «приветственная», а далее ставка снижается на 2–4 п. п.

На рынке сейчас сложилась интересная и в чем-то парадоксальная ситуация со ставками по вкладам, считает гендиректор агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. 7 июня Банк России в очередной раз принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, однако ведущие участники рынка начали повышать ставки по вкладам еще до решения регулятора. «Учитывая высокий уровень ключевой ставки и риторики ЦБ по ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП), банки решили действовать на опережение и повысили ставку по ряду сберегательных продуктов еще в начале июня. ВТБ стремится поддерживать высокую доходность для наших клиентов, поэтому с 5 июня мы повысили максимальную ставку по накопительному счету до 18% годовых»,— пояснили в пресс-службе ВТБ.

Ключевая ставка для банков — это индикатор стоимости денег для рынка, именно поэтому ее изменение обычно напрямую отражается на доходности вкладов. А вот для самого ЦБ, судя по заявлениям регулятора, ключевая ставка — это в первую очередь инструмент удержания инфляции. Ориентируясь на ее уровень, участники рынка и ожидали неизбежного повышения ключевой ставки. Но, как оказалось, напрасно. «Тот факт, что ЦБ оставил ставку без изменений, стал сенсацией для многих участников рынка,— рассуждает гендиректор аналитического агентства Frank RG Юрий Грибанов.— При этом ЦБ неоднократно говорил, что его главная цель — борьба с инфляцией, но пока мы видим, что эта борьба не очень успешна — инфляция не снижается». Между тем, по его словам, повышение ставок по вкладам может помочь регулятору достичь этой цели, так как высокие ставки стимулируют население сберегать, а не тратить, то есть не разгонять инфляцию. «Одновременно удержание ключевой ставки на текущем уровне позволяет банкам не увеличивать ставки по вкладам для бизнеса, а это тоже критичный момент для экономики»,— отмечает господин Грибанов.

Впрочем, на этот раз банкам пришлось учитывать не только фактор ключевой ставки, но и недавнее нововведение для клиентов — повышение с 1 мая 2024 года лимита перевода по системе быстрых платежей (СБП) до 30 млн руб. при переводах самому себе в другой банк. «Это знаковое для рынка событие, благодаря которому мобильность клиентских средств значительно повышается,— объясняет Павел Самиев.— Теперь клиент может легко переводить собственные средства без комиссии в любой банк, где он видит подходящие условия и привлекательную ставку. Поэтому банкам придется предпринимать более серьезные усилия для удержания вкладчиков».

Юлия Иванова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное