Новости и комментарии

Нам и 10% по плечу: Банк России предупреждает о неизбежном повышении ключевой ставки

На очередном заседании совета директоров ЦБ принято решение об увеличении ключевой ставки до 9,5%, прогноз инфляции на 2022–2023 годы ухудшен — предполагается, что в стабильное состояние экономика вернется лишь к 2023 году. Февральский уровень ставки — не предельный: в мире, где показатели инфляции уже давно рекордны, ЦБ не собирается сохранять кредитные деньги дешевыми еще как минимум год-полтора.

Несмотря на то что повышение ключевой ставки Банком России сразу после принятия в декабре 2021 года решения увеличить ее на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых, предполагалось аналитиками одним из последних на ближайшие месяцы, февральское заседание совета директоров ЦБ происходило уже фактически в новых условиях. Дело даже не в том, что, как пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции через пару часов после объявления решения, в ЦБ вообще не рассматривался вариант с изменением ставки менее чем на 1 п. п.— выбирали между принятым вариантом, новой ставкой в 9,5% годовых, и повышением ставки на 1,5 п. п., сразу до символических 10% годовых.

Гораздо более эффектным было изменение базового (в этом случае — принимающего только умеренно резкие гипотезы о дальнейшем развитии событий) сценария прогноза Банка России на ближайшие годы: из него следует при прочих равных почти неизбежное повышение ключевой ставки до 10% годовых и выше в первом полугодии 2022 года.

По словам главы Банка России, пика кумулятивного эффекта от уже проведенных повышений ставки (напомним, нынешнее решение — восьмое по счету повышение) следует ожидать со второго полугодия этого года по первый квартал 2023 года. Новые параметры базовой версии прогноза ЦБ: средний уровень ключевой ставки на 2022 год — 9–11% годовых, на 2023 год — 7,5–9% годовых. Новый прогноз годовой инфляции на 2022 год — 5–6%, в среднем за год к предыдущему году (показатель 2021 года — 6,7%) — 6,8–7,7%: из этого, вероятно, следует, что даже при неизменно высокой, на текущем уровне 8,7–8,8%, потребительской инфляции только в первом квартале 2021 года спад инфляционного давления не ожидается сколько-нибудь быстрым. Возвращения инфляции к «таргету» ЦБ в 4% регулятор ждет теперь только к концу 2023 года (средняя инфляция следующего года обозначена мягко — 4–4,3%).

Таким образом, Банк России определился со своим смысловым прогнозом происходящего: госпожа Набиуллина подтвердила “Ъ”, что пересмотренный базовый прогноз существенно ближе к сценарию «глобальной инфляции» в осенних «Основных направлениях денежно-кредитной политики».

Фактически в прогнозе ЦБ констатирует: если инфляция в России сейчас находится на пиковом плато, а дальнейшего роста инфляции в мире не будет наблюдаться — 2022 год будет весьма похож на свое начало с его потребительским ажиотажем, крупнейшим (и часто неудовлетворенным) ростом спроса на непродовольственные товары, дорогими commodities.

Среди специально не отмечаемых ЦБ ожидаемых последствий реализации этого сценария — продолжающийся рост реальных располагаемых доходов населения, в том числе зарплат, и стабильно низкие инвестиции.

Банк России отмечает продолжающийся рост дефицита рабочей силы (несмотря на впервые отмеченный массовый приток иностранных работников в РФ). Это обстоятельство, отметим, дополнительно «удлиняет» прогнозы дезинфляции в экономике — при большей склонности к потреблению и снижению интереса к инвестициям обозначаемая Банком России угроза «отставания темпов роста производительности труда от роста заработной платы» выглядит как неизбежность: ее могут снять только инвестиции, с ними проблема. «Российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста к концу 2023 года и далее будет развиваться темпом, соответствующим ее потенциалу»,— предполагает ЦБ исходя из нынешних условий.

Даже если «инфляционная спираль» в мире будет раскручиваться медленно (сейчас это происходит в весьма щадящем режиме), ЦБ с большой вероятностью придется уже в ближайшие месяцы идти на большую жесткость денежно-кредитной политики (ДКП), то есть дополнительно и ощутимо повышать ставку.

В любом случае, ключевая ставка ЦБ в 10–11% годовых еще до наступления настоящей весны — очень реалистичная картина. Сложнее с картиной настоящей весны — она во многом будет определяться не решительностью ЦБ, а степенью нерешительности ФРС и ЕЦБ. Инфляция на уровне даже 5% годовых для большинства жителей развитых стран — давно забытое ощущение. Но ровно так же забыто и ощущение положительных процентных ставок — и в 2022 году всем центробанкам мира, а не только Банку России, придется решать, что хуже. Всем было бы очень удобно, если бы нынешняя инфляция исчезла вместе с пандемией. Но пока что не собираются на покой ни одна, ни другая, и ЦБ лишь чуть раньше коллег приходится принимать это как факт.

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное