Число банков, предлагающих вклады в валютах недружественных стран, за год сократилось на четверть, следует из данных Frank RG. Так, на конец июня лишь 12 банков из топ-30 крупнейших игроков депозитного рынка сохранили в продуктовой линейке вклад в долларах и 11 — в евро, тогда как год назад вклады в долларах предлагали 16 банков, в евро — 12. Вклады в недружественных валютах перестали предлагать Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, МТС-банк и «Ренессанс Кредит». Россельхозбанк сократил линейку с четырех вкладов до одного.
В ВТБ наблюдают «тренд на дедолларизацию пассивов физлиц». Инвестиционная привлекательность недружественных валют упала из-за ограничений, резко уменьшающих возможность розничному клиенту использовать доллары или евро для платежей, добавляет заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина.
Читайте также:
«Санкционные риски значительно снизили глубину маневра по формированию корреспондентских счетов в долларах США и евро»,— поясняет независимый эксперт Андрей Бархота. По словам управляющего директора по валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова, сохранение подобных вкладов в продуктовых линейках банков было обусловлено замороженными активами и, соответственно, необходимостью закрывать валютную позицию, а также некоторым движением навстречу клиентам ради их удержания.
«Эти факторы не потеряли актуальность полностью, тем не менее какие-то замороженные активы просто списали, какие-то — переупаковали в рублевые требования,— отмечает господин Беликов.— Клиенты все реже смотрят в сторону доллара и евро при выборе вклада. Значительную часть валютных сбережений граждане конвертировали в рубли из-за роста расходов на фоне инфляции, а также пытаясь что-то выгадать при резких обесценениях рубля».
Однако полного отказа от вкладов в недружественных валютах не стоит ждать в ближайшее время, считают эксперты.
Юлия Пославская, Полина Трифонова