Новости и комментарии

Банки повышают доходность вкладов в юанях

В первом квартале 2024 года сразу несколько крупных банков подняли ставки по таким вкладам до 4–5% годовых — среди них «Сбер», ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф», «Уралсиб» и Альфа-банк. И если рост доходности рублевых вкладов напрямую связан с динамикой ключевой ставки Банка России, то динамику валютных ставок определяют другие факторы. По словам экспертов, эта щедрость напрямую связана с растущим спросом крупных компаний на займы в юанях. Сегодня ряд крупных компаний, таких как «Металлоинвест», «Совкомфлот», РУСАЛ, ЮГК, предлагают доходность до 7% годовых по своим облигациям, и банкам приходится поднимать ставки по юаневым вкладам до конкурентных значений. В настоящий момент в российской экономике уже есть вполне реальный спрос на кредиты в юанях, таким образом, банки могут зарабатывать на таких пассивах.

По данным ЦБ, в 2023 году объем кредитования в юанях увеличился в 3,6 раза — до 46,1 млрд в долларовом эквиваленте, а значит банки заинтересованы в том, чтобы наращивать и объем пассивов в этой валюте.

Сейчас юани в страну в основном попадают в результате торговли с Китаем. Однако, несмотря на высокую потребность российской экономики в юанях, китайские банки практически не предоставляют юани российским банкам и компаниям, объясняет Михаил Васильев. «Поэтому банки стараются привлечь вложения граждан и бизнеса в юанях с помощью более высоких ставок по депозитам в юанях»,— уточняет эксперт.

Казалось бы, выбор дружественных валют сегодня не ограничивается одним юанем, но почему-то реальных альтернатив ему на российском рынке валютных вкладов до сих пор нет. Согласно информации портала banki.ru, сегодня можно открыть вклады в дирхамах. Такие депозиты предлагают Сбербанк (до 3,04% годовых), НРБ (до 3,1%), «Кредит Европа Банк» (до 3%), Металлинвестбанк (до 2,1%), «Ак Барс» (до 2%) и «БКС банк» (до 1%). Однако 96% валютных вкладов в дружественных валютах — это все же юани.

По мнению экспертов, вряд ли мы увидим в ближайшее время рост предложений вкладов в других дружественных валютах. «Для активного развития торговли в национальных валютах необходим крупный размер экономики, способность страны проводить независимую от США политику, развитая финансовая система и готовность увеличивать расчеты в национальной валюте вместо доллара,— объясняет ситуацию Михаил Васильев из Совкомбанка.

Пока Китай является единственной страной, которая может и хочет развивать свою национальную валюту взамен доллара».

О популярности других дружественных валют, среди которых индийская рупия, турецкая лира, эмиратский дирхам, пока говорить преждевременно.

Юлия Иванова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное