Газета Дело

Как работодатели оказались на переднем крае борьбы за сотрудников из-за частичной мобилизации

Еще пару недель назад молодые мужчины были на российском рынке труда наиболее желанными кандидатами практически на любую должность. Но частичная мобилизация  резко изменила этот тренд.

– Их наем или увольнение не осложняли беременность или статус предпенсионера, а их самих от работы не отвлекали ни внезапные семейные обязанности, ни собственные особенные потребности, – отмечает Анастасия Мануйлова. –Однако после объявления о мобилизации они рискуют пополнить собой список категорий россиян, которые до сих пор часто сталкивались с дискриминацией при приеме на работу,— это женщины, инвалиды и пожилые.

Принимая решения о трудовых гарантиях тем, кто будет мобилизован для участия в военной операции на Украине, правительство, очевидно, стремилось не только предложить им дополнительные льготы в рамках нового общественного договора, но и обеспечить их последующее возвращение к нормальной жизни. Ведь для многих из тех, кто вернется, адаптироваться к ней будет непросто, а работа — важнейший институт социализации.

Однако демобилизованным с большой вероятностью потребуется адаптация и к самой работе как к таковой: в случае инвалидности им понадобятся рабочие места, адаптированные под физические возможности, если с психологической травмой — какая-то система реабилитации. Да и при благополучном исходе служба вряд ли поспособствует развитию непосредственно профессиональных навыков — работников потребуется дообучать.

Организацией всего этого работодателям, скорее всего, придется заниматься самостоятельно — по крайней мере, пока вероятность господдержки адаптации воевавших оценить невозможно. Вероятнее всего, в массе работодателей ждет повторный шок — проблемой для них станет не только внезапный вынужденный уход человека со своего рабочего места, но и его возвращение к работе после окончания несения службы. С учетом этого, а также отдельной проблемы уехавших из России в последнюю неделю — по отдельным сообщениям, численность их сопоставима с масштабами «частичной мобилизации»,— компании могут снизить темпы найма молодых мужчин, обратив внимание на тех, кто традиционно проигрывал им в конкуренции за рабочие места, в том числе женщин и пожилых, а также соискателей, за трудоустройство которых Минтруд готов предоставлять компаниям льготы.

Анастасия Мануйлова 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (254)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело