Газета Дело

Льготная ипотека для вчерашних вкладчиков

Недвижимость – лучшая инвестиция, по мнению большинства россиян. Иркутские застройщики подтверждают: спрос на квартиры в марте-апреле был «бешеный». Новой волны интереса к квадратным метрам строительные компании ждут в июне, когда закончатся краткосрочные депозиты, открытые весной под 20-25%. Для таких покупателей «ГРАНДСТРОЙ» готовит специальную ипотечную программу – со ставкой 3%*. Подробнее об этой инициативе на круглом столе «Депозиты, акции, недвижимость: куда вложить деньги» рассказала заместитель генерального директора компании «ГРАНДСТРОЙ» Ирина Бортник.

«Цель – не заработать, а сохранить»

По мнению Ирины Бортник, недвижимость – это самый консервативный инструмент, наиболее понятный широкому кругу инвесторов – начиная от квалифицированных, обладающих крупными суммами, заканчивая обычными горожанами, у которых есть, например, материнский капитал и желание грамотно его вложить.

«В условиях турбулентности многие отдавали предпочтение недвижимости, – отметила Ирина. – Цель была не столько заработать, сколько сохранить уже заработанное. Люди стояли перед дилеммой: отнести деньги в банк под заманчивый процент, положить в сейф или вложить во что-то основательное, незыблемое, то, что можно потрогать. Пусть это не принесёт мне много денег, – рассуждали они – но я смогу этим пользоваться, улучшу жилищные условия – свои или детей, внуков, родственников».

В марте-апреле, по словам заместителя генерального директора «ГРАНДСТРОЙ», на квартиры был «бешеный спрос»: люди активно «парковали» денежные средства в квадратных метрах. Причем не только собственные вложения, но и кредитные средства: многие успели воспользоваться одобренной ранее ипотекой с господдержкой под 6% годовых и выгодно вложиться в покупку, зафиксировав привлекательную ставку на длительный период.

«Появилось большое количество покупателей и на крупные лоты, – поделилась Ирина Бортник. – Люди принимали решение: все, покупаем, хватит ждать завтра, будем жить сегодня. Всю жизнь хотел себе большую квартиру – покупаю. Такие – в какой-то степени неосознанные – покупки тоже были очень активны».

«Ждем вчерашних вкладчиков»

С середины апреля количество обращений по покупке недвижимости снизилось, вернулось в нормальное русло. Продажи апреля текущего года, по данным «ГРАНДСТРОЙ», сопоставимы с цифрами 2017, 2018 годов.

Панические настроения московских строителей в иркутской компании не разделяют. «В европейской части, читаем: все падает, все пропало, покупателей нет. Но у них рынок перегрет. Иркутск в этом плане уникален: предложений мало, а клиентов со сбережениями, тех, кто занят на высокооплачиваемых должностях в крупных компаниях и уверен в завтрашнем дне, – много».

<p>Круглый стол «Куда вложить деньги», 30 мая, проект SIA.RU «Делу - время».<br />
Фото: Лора Гулл.</p>

Круглый стол «Куда вложить деньги», 30 мая, проект SIA.RU «Делу - время».
Фото: Лора Гулл.

Очередного всплеска продаж иркутские застройщики ждут и в июне – когда у многих закончатся краткосрочные депозиты и вопрос, куда вложить деньги, снова встанет ребром. В «ГРАНДСТРОЙ» для вчерашних вкладчиков подготовили специальную программу. «Наша компания запускает в июне акцию «Приорити-ипотека» по субсидированной ставке 3%, – рассказала Ирина Бортник. – Мы готовы встретить людей, у которых есть небольшие сбережения на депозитах, привлечь их, чтобы они взяли ипотеку по пониженной ставке на недостающую сумму».

<p>Ирина Бортник, заместитель генерального директора компании «ГРАНДСТРОЙ» .<br />
Круглый стол «Куда вложить деньги», 30 мая, проект SIA.RU «Делу - время».<br />
Фото: Лора Гулл.</p>

Ирина Бортник, заместитель генерального директора компании «ГРАНДСТРОЙ» .
Круглый стол «Куда вложить деньги», 30 мая, проект SIA.RU «Делу - время».
Фото: Лора Гулл.

«Мощного роста цен не будет»

Что касается цен на новостройки, то такого мощного роста, который иркутский рынок наблюдал в последние два года, в 2022-м ждать не стоит. «Мы вернёмся к динамике 2017-2018 годов, когда рост цен на квартиры был примерно сопоставим с уровнем инфляции: будем расти, но спокойно. Такого взлёта, как в прошлом году, ожидать наивно», – поделилась прогнозами эксперт.

Нет смысла ждать и того, что цены на новое жилье «откатятся». По словам Ирины Бортник, в западных регионах страны незначительное снижение есть – но только в тех проектах, застройщики которых не уверены в качестве своего продукта или в финансовой устойчивости компании. «У нас такой неуверенности  нет – поэтому нет и оснований для снижения, – подчеркнула Ирина. – Наши цены соответствуют качеству того продукта, который мы реализуем. Общение с коллегами-застройщиками в Иркутске подтверждает: снижения цен на качественные проекты в городе не будет».

 

*Срок проведения акции 01.06-30.06.22г.Ставка в размере 3% действует в течение 24 месяцев с даты заключения кредитного договора в случае оформления полного комплексного страхования и первоначальном взносе не менее 15%.
Ставка 3% обеспечивается за счет субсидирования из средств Застройщика ООО «СЗ «ГРАНДСТРОЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ».
По истечении 24 месяцев процентная ставка в рублях РФ составит 8,7% в рамках программы «Ипотека с господдержкой 2020». Заемщики - граждане РФ. Сумма кредита – не более 6 млн. руб. Валюта кредита – рубли. Срок кредита – от 1 до 30 лет. Срок заключения кредитного договора до 31.12.2022 (включительно). Условия действительны на 28.05.2022 г. БАНК ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000. Банк ВТБ (ПАО) оказывает исключительно банковские услуги. Банк вправе отказать в предоставлении кредита без объяснения причин. Застройщик: ООО «СЗ «ГРАНДСТРОЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ» Проектная декларации на сайте наш.дом.рф

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2022":
Все материалы сюжета (314)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело